您当前的位置 : 热点关注  >> 正文

药盒过度包装不可取

来源: 太原晚报

  主持人:国家提出构建节约型社会,需要我们每个人的身体力行。节约无处不在,尤其在今年“厉行节约反对浪费”文明之风盛行的当下,我们看到了餐饮行业践行“光盘行动”的显著成效,也看到了无数市民厉行节约、文明有我的改变和行动。安女士的来信,就是市民节约理念进一步引申、范围进一步扩大的具体表现,同时也希望我们社会各方面能更加努力,全面立体地营造节约光荣的良好社会氛围。

  讲述人:安淑媛没退休前,我上班很少请病假,更别提吃药了。怎奈,年纪大了,各种毛病全跑了出来。腰酸腿疼,还有“三高”,自此,我就和各种药物打上了交道。20多年来,中药、西药吃得真不少,见过的各种药盒也不计其数。但我渐渐发现一个怪现象:药品包装盒越来越大,里面装的药却越来越少。

  举个例子:我买的一种中药颗粒,外包装是一个长18厘米、宽6.5厘米、高13.3厘米的长方体纸盒子,里面并排装着两个小盒子,每个盒子里分别装着15袋药。我试着将30袋药全部放到其中一个小盒子里,完全可以装得下。如果这样装的话,就不需要外面那个大盒子,很显然,这样的包装浪费了纸张资源。

  我还发现一些片状西药的包装也很“水”,有的药打开外包装,里面是一板用锡箔纸密封的药品,再看数量仅为六粒,中间的间隔很大,感觉很浪费。我想,一盒药如此,那十盒药,一百盒药呢?这样累计算下来,药品包装盒的浪费惊人,绝对不容小觑。大家都明白,药本来是给人治病的,保证药品质量才是王道,而利用过度包装来“撑门面”,实属不该。试问,难道包装精美,看上去“高大上”,药品的档次就提高了?还是药效就加倍了?这种华而不实、过度包装的做法,应当引起全社会关注,努力让药品回归治病的本质。

  勤俭节约是我们中华民族的优良传统,任何形式的浪费行为都必须坚持抵制。浪费可耻,节约光荣,这不仅是我们这代人,甚至应该是世世代代中国人都应铭记在心的人生信条。

  李晓琳编辑整理

  征稿启事:消费纠纷、

  消费疑惑、消费心得,您均可“现身说法”,内容必须突出故事性,800字左右。投稿方式:您可以将稿件寄送至新建路78号太原晚报经济部“我的消费故事”栏目;也可发送邮件: ty? wblxl@163.com,本栏目长期征稿,期待赐稿。

(责编:张凯)