您当前的位置 : 热点关注  >> 正文

公关营销变局何在?且听迪思专业解读

来源: 企业资讯

  迪思公关董事长黄小川,这位营销领域的领军人物,用自己20多年的执业经验,实力诠释了公关人的魅力,展现了公关行业的深度与活力。

  Q:您在公关行业浸润多年,和10年前、20年前相比较的话,今天的公关行业最大的变化是什么?公关营销在多年变化过程中的不同阶段分别有什么特点?客户对于公关的需求又发生了哪些变化?

  A:

  我举个例子,20多年前迪思创业的时候,给思科、IBM等公司做本地化服务,比如翻译、召开发布会等等,口号是“Your Another Marketing Team”;10多年前迪思提出数字化转型,slogan是“数字时代的品牌建筑师”。

  这就是两个时代的特征:90年代的公关行业是国际公司的内容本土化;00年代则因为数字媒体的兴起,公关行业开始用数字分发模式帮助客户做品牌建设和整合传播,直到现在。

  那么现在,公关行业又有了新发展和新变化,移动互联网、5G和大数据给公关行业尤其是“数字分发模式”带来新的挑战和机遇。一方面,媒体碎片化,营销信息超载,客户对公关广告的兴趣度、信任度都在降低;另一方面,大数据让媒介渠道完全透明,品牌主纵然在策划和内容上还需要乙方的服务,在发布渠道上却几乎可以完全“去乙方化”。

  针对这种情况,我们在服务很多的客户时发现,所有的客户最相信的都是受众数据。用数据算出目标受众喜欢什么内容,这就是大数据算法。所以公关营销从业者不能自我设限,必须拥抱技术,拥抱大数据。要基于精确的消费者需求,通过数字化技术的表现形式,创造沉浸式的内容体验,从而满足客户需求,并推动行业整体发展。

  Q:从您个人的行业经验来看,如果让您总结影响当下公关营销行业的三个最重要因素分别是什么?为什么这么说呢?

  A:

  就像我刚才所说,当下移动互联网、5G和大数据给公关行业尤其是“数字分发模式”带来新的挑战和机遇,因此影响当下公关营销行业的三个最重要因素,分别是大数据算法、优质内容和数字化技术。

  其中大数据算法将成为最为核心的驱动力。首先是利用大数据算法对消费人群进行洞察,基于洞察结果制定精准化的沟通传播策略。

  优质内容则要具备四个基因:内容对品牌和受众的双向价值;场景化的内容更容易建立情感连接;内容要具备社交属性,能够通过转发建立社群连接;同时内容要有病毒性,要有趣、有梗、有话题。

  第三是要融合数字化的创新技术,比如短视频、VR、AR、3D、360全景技术等等,让内容的呈现更加多样化,来加速沉浸式内容的营销价值释放。

(责编:张凯)