您当前的位置 : 热点关注  >> 正文

一未科技亮相第三届中国康复辅助器具产业创新大会

来源: 燕都融媒体 作者:张辉

  11月20日下午,在第三届中国康复辅助器具产业创新大会上,国家康复辅具研究中心秦皇岛研究院与北京一未网络科技有限公司发布双方合作的康复产业信息化战略,并签署战略合作协议。

  老龄化社会进程加快对我国社会发展带来巨大阻力,医疗资源不足、医保压力等问题凸显,近年来国家密集出台相关应对政策,也体现出政府以民为本应对问题的决心魄力。同时也展现出具有绝对市场需求和体量的新兴市场—养老康复市场。如何响应相关政策,在解决危机的同时,创造下一个经济风口是摆在政府、企业面前的课题。

  近年来,我国在高新技术,尤其是互联网创新方面取得了举世瞩目的发展,大量新科技正在或已经改变大众生活方式,特别是今年新冠疫情期间,线上医疗有了高速发展。康复产业如何应用新兴技术提升康复产业整体医疗水平、减缓康复资源不足等问题?我国在养老行业一直借鉴日本市场,借助物联网、大数据、云计算等新兴技术,取长补短,能否实现弯道超车?在第三届中国康复辅助器具产业创新大会上,国家康复辅具研究中心秦皇岛研究院、北京一未网络科技有限公司分享了自己思路,并将在3年内交出答卷。

  11月20日,国康秦院、一未科技发布双方合作的康复产业信息化战略。家里的血糖、血压仪,甚至是体温计都可以上传数据到医疗平台进行数据分析,还有远程专业康复指导居家康复;健身房、小区锻炼器械用手机扫码就得到定制运动方案;VR/AR等最新科技都可以应用在康复训练,这些奇思妙想都会在3年内实现。

  据了解,为应对目前康复行业利用大数据进行康复治疗和健康管理的滞后现状,国康秦院、一未科技合作推出国康秦院数字化战略规划,充分运用物联网、人工智能等新兴科学技术,以国家标准为基础,搭建健康大数据管理平台,实现互联网+健康管理与疾病预防、康复治疗的整合。以国康秦院为基础,秦皇岛市为发端,打造康复产业数字化标准范本,服务全国健康养老市场。2020-2023年内将完成康复健康大数据管理平台及康复产业相关国家标准的制定。

  双方将合作制定康复产业相关国家标准并落地。包括:《国家康复健康信息互联互通标准》实现康复行业、跨区域、跨地区康复医院、康复机构等康复健康信息交互共享,提升医疗服务协同水平和信息惠民成效。并在秦皇岛成立国家康复健康大数据中心。《康复行业物联网应用》国家标准,引领规范康复辅具市场产品物联网化,实现康复领域各环节产品设备互联互通,作为健康大数据平台基础。《物联网生命体征感知设备通用技术标准》《物联网生命体征感知设备数据接口规范》两项国标在国康秦院落地,规范引领生命体征设备进入康复辅具市场,利用国康健康大数据平台以多场景、多品类设备服务老年人健康养老市场。

  而康复健康大数据管理平台则具有以下特色:

  云端服务康复无界—信息化康复服务。康复医院、社区康复中心等机构设备(功能评定设备,康复治疗设备,康复辅助器具,生命体征设备)全面物联网化对接平台,平台通过大数据云计算,提供数字化、智能化康复医疗服务,实现线上康复服务对接社区、居家等场景实现康复治疗。利用互联网优势,随时随地可进行康复,彻底解决康复资源不足,康复费用过高问题。

  数据改变生活主动赢得健康—数字化健康档案。以体检、就医档案为基础,功能评定设备、定期健康评估数据辅助,结合生命体征设备数据实时追踪,形成健康信息一体化管理的真正康复人群数字化健康档案。并依托人工智能技术,分析研判数字化健康档案数据,实现健康风险预警、疾病改善管理、康复处方制定等服务。成为远程康复、康复效果、康复安全有效数据保障。

  健康数据实时追踪、更新,疾病早发现、早干预、早康复。国康秦院、一未科技将在国际辅具城秦皇岛3年内以打造国家级康养信息化样板,充分利用秦皇岛地缘、产业优势,力争引领全国康养信息化布局,成为全国康养大数据中心。

  原标题:国家康复辅具研究中心秦皇岛研究院与一未科技发布康复产业信息化战略

(责编:张凯)