您当前的位置 : 热点关注  >> 正文

“两区”建设构建首都金融创新 以数字化升级重塑业务新生态

来源: 北国网

  随着国务院陆续公布《深化北京市新一轮服务业扩大开放综合试点建设国家服务业扩大开放综合示范区工作方案》的批复以及《中国(北京)自由贸易试验区总体方案》后,北京“两区”建设任务成为焦点。北京“两区”建设任务中,54项“建设国家服务业扩大开放综合示范区”金融政策,48项“中国(北京)自由贸易试验区”金融政策,共计102项的“两区”金融领域政策,使得金融业的开放建设成为“两区”建设任务的重中之重。

  102项“两区”金融政策中,北京在金融科技方面的引领作用重点突出。政策提出将建设法定数字货币试验区和数字金融体系、探索制定跨境数据流动和交易规则、支持金融机构和大型科技企业设立金融科技公司、在京设立国家金融科技风险监控中心、建设金融科技应用场景试验区等。对此,中央财经大学中国互联网经济研究院副院长欧阳日辉表示,当下科技变革正在重写金融服务业的交易规则,以金融科技为代表的新金融业态正引领人类社会迈向数字经济的新时代。

  大数据、人工智能、云计算等颠覆性科技在金融行业中的创新应用,正深刻影响着金融服务供给方式,科技正以迅猛态势重塑金融行业新生态。近期,以陆金所为代表的头部金融科技公司的上市,央行数字货币的“呼之欲出”,更是带动了区块链、大数据、云计算技术在金融领域的应用热潮。金融科技正成为推动金融行业发展的新引擎,同时也成为提升金融行业数字化水平,实现高质量发展的必经之路。为此,大型商业银行、券商、基金公司、新金融企业等纷纷提高金融科技投入、加大对金融科技人才的重视程度,在科技发展和应用方面提出具体发展方向和落地实施方案。

  作为成立于北京、扎根于北京的新金融企业,成立九年来,恒昌在金融科技领域持续深耕,以大数据为基础资源,云计算为基础设施,发布金融科技ABC发展战略(A人工智能、B大数据和区块链、C云计算),以机器学习、知识图谱、人脸识别、声纹识别等关键创新应用技术,持续推动金融数字化战略规划及管理。一方面,以金融科技作为数字化战略升级的重要抓手,恒昌将大数据、人工智能、区块链等技术融入智能营销、智能经营、智能风控等场景建设中,打通了获客、风控、运营、客服等业务重点环节,形成了全链路的金融科技解决方案,建立起以体验为核心、数据为基础、技术为驱动的架构体系,驱动财富管理升级并赋能普惠金融发展。另一方面,以金融科技为翼,通过金融科技与消费场景的深度融合,构建起线上线下O2O数字化生活服务格局,以金融数字化助推生活服务业的消费升级。

  金融科技实践应用中,在驱动财富管理升级方面,通过金融科技对客户画像精准分析,判断客户需求偏好,识别客户的潜在需求,同时运用机器学习和现代投资组合优化模型,搭建智能投顾平台,提升产品设计能力及客户服务效率。在赋能普惠金融发展方面,恒昌充分发挥大数据风控的价值,降低中小微企业、个体工商户融资信息不对称,打造全流程线上化的服务模式,帮助中小微企业和个体工商户快速、高效地获得更好的普惠金融服务。

  金融科技与行业场景的深度融合,也正成为企业数字化转型升级的新动能。2020年疫情催化下,“无接触”模式逐渐被消费者接受,成为商品和服务直达消费者的重要渠道。后疫情时代,“双循环”新发展格局成为“十四五”时期改革发展的着眼点,而消费升级正是实现“双循环”战略的重要抓手。危机中觅新机,紧随风口,恒昌积极通过金融科技赋能战略转型,驱动自身内生发展,构建起O2O数字化生活服务格局,以多元化、便捷、安全的消费场景服务百姓民生,实现“无接触”金融服务。在线上,恒昌发布了一站式数字生活及本地生活平台——恒生活APP,构建起从电商购物到本地生活的多元化消费场景,为品牌和本地商户开放场景和流量的同时,为消费者提供生活和金融服务,助力“双循环”下的消费升级。在线下,以人工智能、大数据、生物识别、物联网等核心技术为基础,恒昌打造了拥有人脸识别、重力感应、智能库存管理等诸多技术支持的恒生活AT智能货柜,帮助商户实现“千柜千面”的个性化选品和差异化运营,为消费者带来便捷高效、即拿即走、移动支付的消费购物体验。

  如今,“两区”建设是首都金融业发展史上具有里程碑意义的一件大事,开启了首都金融业发展的新篇章,科技与金融深度融合是首都金融业发展的突出优势。在中国经济转型升级、提质增效的关键期,未来恒昌将坚定不移地深化金融科技发展战略,建设金融科技生态体系,创新“有智慧”的数字化金融服务,服务实体经济,赋能消费升级,助推“两区”金融建设。

(责编:张凯)