您当前的位置 : 热点关注  >> 正文

初冬紫薯收获忙,齐昊科技空气能助力紫薯深加工

来源: 常州网

  近日,虽然已至初冬,但在河南驻马店上蔡县东岸乡拐湾村的田间地头,收获的场景仍随处可见。随着土地被机器翻动,积累了足够糖分的紫薯随之破土而出,10余名村民跟在机器后面捡拾,脸上洋溢着丰收的喜悦。

  在距离拐弯村近500公里的安徽安庆怀宁县小市镇,紫薯的收获工作也在有序进行。村民们分工明确,一部分人用镰刀划割薯藤,其他人则操着锄头,将紫薯刨出,并捡拾装袋。种植紫薯,不仅提高了当地村民的收入,也为当地农业多元化发展作出了贡献。

  紫薯又叫黑薯,薯肉呈紫色至深紫色,它除了具有普通红薯的营养成分外,还富含硒元素和花青素,紫薯还是花青素的主要原料之一。在物质匮乏的年代,薯类曾作为主食之一,让很多人度过了生活的难关。但随着经济的发展,紫薯早就摇身一变,打破了“充饥神器”的人设,变成了广受大众欢迎的健康食品。

  除了售卖鲜紫薯外,大部分紫薯将被制成紫薯干,销往各地。随着消费者对农产品品质的要求不断提升,多地村民制作紫薯干的方式也在发生变化。原来,村民大多是采用自然晾晒的方式,时间长、规模小、受天气影响,且容易造成二次污染。近年来,很多村民选用空气源热泵烘干机烘制紫薯干。

  据齐昊科技空气源热泵负责人介绍,安装空气源热泵烘干机后,能有效提升紫薯干品质。以齐昊科技空气源热泵烘干机为例,该机组内置了智能分段恒温恒湿工艺,在紫薯干烘干的每个阶段中,烘房内的温度波动非常小,烘干环境与外界隔绝,有利于烘烤工艺的准确应用。且全程智能化操作,通过控制面板和移动设备,就能一键控制烘干机,极大节省了人力成本。

  同时,空气源热泵烘干机采用闭式烘干,有利于紫薯致香物质的形成与积累。热风系统布局合理,温度分布均匀,有效避免局部烘干不彻底的现象,紫薯的品质得到了明显提升。

  齐昊科技空气源负责人表示,近年来,空气源热泵烘干机在农产品烘干领域广受欢迎,市场占有率逐年攀升,随着消费者对农产品品质的要求不断提高、相关部门对设备的把控不断收紧,空气源热泵烘干机将会迎来市场的爆发。

(责编:张凯)