您当前的位置 : 热点关注  >> 正文

检察院设立支持起诉岗 帮助群众解难题

来源: 太原晚报 作者:刘友旺 通讯员 王二丽

  “感谢支持起诉岗帮我们解决了经济纠纷。”11月17日,当事人胡某等给清徐县检察院送去锦旗,感谢该院支持起诉岗帮他们解决了难题。

  根据省检察院“蹚出服务保障转型发展新路,推动整体工作迈进全国第一方阵”部署,清徐县检察院与县法院联合会签了《关于设立“检察机关支持起诉岗”的工作办法(试行)》,建立维护弱势群体合法权益的长效机制。11月中旬,支持起诉岗在清徐县法院立案大厅设立。

  支持起诉岗设立之初,胡某等人因经济纠纷来法院申请立案。考虑到胡某等人属于弱势群体,支持起诉岗及时援手,与法院一起组织当事双方调解。最终,双方达成诉前和解协议,案件得以快速办结,及时化解了纠纷中的矛盾隐患。

  清徐县检察院有关负责人表示,支持起诉岗充分发了挥检察职能参与化解社会矛盾和强化法律监督,畅通了检察院、法院的沟通渠道,实现了无缝对接,让群众特别是困难群体能够得到及时有效的法律帮助,合法权益能够及时得到司法保护。

(责编:张凯)