您当前的位置 : 热点关注  >> 正文

市民发现流浪乞讨人员请及时拨打救助热线

救助热线:4371857、110、12319

来源: 太原晚报 作者:郝晓炜

  11月19日,太原市启动“寒冬送温暖”服务大提升专项救助行动。即日起至2021年3月底,我市将为陷入临时困难、居无定所、流落街头的生活无着人员提供及时有效救助,让他们在寒冬中感受到党和政府的温暖和关爱,确保他们有饭吃、有衣穿,生病得到及时救治。

  “寒冬送温暖”期间,市政府各职能部门将建立快速反应机制,完善救助措施,各救助管理机构将建立24小时值班制度,加大街头主动巡视和救助力度,保障生活无着流浪乞讨人员安全过冬。

  民政部门和救助管理机构将积极储备所需的救助物资,包括棉被、棉衣、棉裤、方便面、矿泉水、口罩、防护服、消毒水,以及医疗药品等急救物资,确保救助物资保质保量,调得出、用得上,街头生活无着人员不挨饿、不受冻,“零”感染。

  同时,民政与公安、城管等部门组成联合救助巡逻队伍,进行全天候、拉网式排查。救助车辆将昼夜在车站、主要街道、繁华地区、地下通道、桥梁涵洞等流浪乞讨人员集中活动和露宿区不间断巡查救助,对流浪乞讨人员采取规劝、引导或送棉衣、棉被、食品等方式实施救助。

  加强站外托养点监督管理,指派专人定期到托养点进行消防安全、疫情防控、食品安全督查,确保托养点受助人员的身体健康和生命安全,真正使流浪乞讨人员、流浪未成年人、站外托养人员感受到温度,让这个冬天不再寒冷!

  又讯(记者郝晓炜)11月19日,市民政局发出“寒冬送温暖”专项救助行动倡议书,广大市民若发现流浪乞讨人员,应当采取积极帮助措施,告知、引导其向太原市救助管理站求助。

  任何单位和个人发现处于困境的流浪乞讨人员,特别是其中的危重病人、精神病人和未成年人,应及时拨打120和110,也可以直接与市救助管理站联系。

  公安、城管等部门要履行街面巡查主体责任,积极配合民政部门组织冬季联合巡查搜救行动;卫健部门将畅通渠道,按照“先救治后救助”原则,做好患病流浪乞讨人员救助工作。

  各村(居)委会要发挥前沿阵地作用,积极参与冬季街头救助宣传和预防工作,确保街头救助有重点、无盲点、全覆盖。发现流浪乞讨人员后,请及时与辖区民政部门联系,实施临时救助并引导其到市救助管理站求助。

  欢迎、提倡、鼓励并支持民间组织、慈善机构和更多的志愿者、社工队伍关心、关注并参与冬季街头救助工作,为受助人员服务,共同构筑我市完备的冬季街头救助网络体系。

  特别提醒广大市民,对于以乞讨为职业的流浪人员,请不要盲目地给予资金帮助,应劝导其到救助管理机构接受救助。面对街头乞讨现象,大家需要提高警惕,以免让您的爱心受到欺骗。

  欢迎热心市民拨打救助热线:4371857、110、12319,或者就近向派出所、社区居委会提供救助线索。

(责编:张凯)