您当前的位置 : 热点关注  >> 正文

房屋租赁市场量足价低 小户型房屋受青睐

来源: 太原晚报 作者:贺娟芳
内容提要:老小区价格较其他区域的租房价格便宜,加之今年租赁市场较为平淡,尽管整体价格一降再降,看房的客户也不少,但是真正签订租房合同的却不多

  进入11月,我市的房屋租赁也进入了市场“冬季”。连日来,记者从部分房产中介机构了解到,目前各种类型的房屋供应数量较多,但市场消化意愿不强,租售都很吃力。

  “1700元就是最低价,和房东商量好了,可以养狗。”澜思培训机构的小王老师最近在山西大学附近租房,因为房源所在位置是老小区步梯房且装修相对较差,所以价格相对较低。“我要是不养小狗的话,价格还可以再谈,1600元应该能拿下。”采访中,记者了解到,老小区价格较其他区域的租房价格便宜,加之今年租赁市场较为平淡,尽管整体价格一降再降,看房的客户也不少,但是真正签订租房合同的却不多。

  “9月以来租赁市场进入了传统的行业淡季,活跃度较低,加之疫情的影响尚未完全消散,所以整个租赁市场都处于较为低迷的状态,成交量也有所下滑。”龙城居业的置业顾问王军说,在他们这个门店,一个月只能租出十来套房子,而且都是小户型。目前是供暖期,租房户都在算账,暖气费能省就省,所以租赁的房子能小则小。11月17日,记者从一些二手房网站看到,我市约有一万套出租房源,其中两居约有2000多套,三居以上的大户型约4000多套。“现在很多大户型都被‘换’下来了,大多是因为暖气费太贵,这几天超过150平方米的大户型基本上无人问津。”体育路附近一家二手房销售门店的工作人员告诉记者,“很多租户打听的都是小户型房屋,一听大面积的,根本不考虑。大部分小户型房源挂出来后可以在短时间内被租走,所以留给顾客挑选的余地并不多。”

  我市租赁市场有旺季量价上涨、淡季量价回调的规律,每年的9月、10月,租赁市场都会出现量价齐跌的局面。各大院校毕业生租房需求在6月、7月集中释放后,随着租房需求的减少,租赁市场逐步进入淡季。尤其进入冬季之后,市场需求还将进一步走低,会一直持续到春节后。业内人士认为,在淡季持续的情况下,我市房屋租金价格或许还会有小幅回落。

(责编:张凯)