您当前的位置 : 热点关注  >> 正文

晋祠大米再获丰收 种植面积达3000余亩

来源: 太原晚报

  “今年的大米特别好吃,闺女在网上把晋祠大米都卖到浙江了,几天就卖了上百公斤。”连日来,晋源区花塔村稻田公园一片繁忙景象,谈到今年的收成,花塔村村民陈变花难掩兴奋:“今年又是一个丰收年,亩产保持稳定的500多公斤,一公斤能卖到20多元。”

  11月6日,花塔村的村民继续忙着收割水稻,一台台收割机来往穿梭,打开收割机的闸门,饱满的稻谷喷涌而出,连绵不断,聚集在陇上的稻农脸上都洋溢着喜悦的笑容。

  与此同时,位于村中大槐树下的晋祠大米加工厂,一样是机器轰鸣,望着刚刚流出还带着温度的颗粒晶莹的晋祠大米,大家享受着丰收的喜悦。作为晋祠大米的主产区,花塔村以稻田公园的形式,恢复种植晋祠大米200多亩,并将花、草、树、景观小品等元素融入稻田公园,大力发展农耕体验、生态混养、休闲观光、特色加工等产业,用一粒米为全村铺就了一条“致富之路”。

  享誉三晋的晋祠大米,有3300多年的种植史。近年来,晋源区依托深厚的农耕文化传统和独具特色的旅游资源,按照“区域化布局、标准化生产、规模化种植、产业化发展、集约化经营、品牌化打造”的思路,通过农村集体产权制度改革,加大资金、技术、管理、设备等政策的扶持力度,鼓励农户恢复晋祠大米的种植。同时,采取培育新品种、推广新技术、施用有机肥等一系列措施,完善灌溉水渠、田间道路、收割机械等配套建设。此外,聘请专家,帮助村民科学管理稻田,并搭建线上线下供销平台,统一加工、统一包装、统一销售,推动晋祠大米提质增效。

  在王郭村、北大寺村、南大寺村、长巷村、赤桥村、花塔村等相继恢复种植晋祠大米的基础上,今年东庄村、长巷村、索村等也新增复种晋祠大米1000亩。截至目前,晋祠大米种植面积已达3000余亩,实现了闲置资源盘活、集体经济壮大、农民稳定增收的喜人变化。下一步,晋源区将积极完成晋祠大米国家地理标志产品认证,继续做大做强乡村旅游新业态,使稻作农耕文化更受欢迎,让晋祠大米成为太原市一张亮丽的文化名片。本报记者郜蓉

  通讯员 杨润德 崔莉霞(图片由晋源区新闻中心提供)

(责编:张凯)