您当前的位置 : 热点关注  >> 正文

狄仁杰文化公园近期将对外开放

来源: 太原晚报 作者:李涛

  狄仁杰文化公园是在原有唐槐公园基础上扩建而成,面积比此前扩大了一倍多,近期将对外开放。10月30日记者采访得知,全新打造的狄仁杰文化公园内设有狄梁公祠、狄公故居两大仿唐建筑群以及镜池等景观,游客入园后可全方位、多角度感受唐朝名相狄仁杰的廉、忠、孝等中华民族传统美德。

  狄仁杰,山西太原人,是唐朝武周时期的杰出政治家。中国历史上第一位女皇帝武则天统治时期,他曾两度担任宰相,一生以刚正不阿、不畏权贵而著称。狄仁杰文化公园位于狄村街以北、唐槐东巷以西,是为了纪念唐朝名相狄仁杰而建设的一处太原历史文化名人园。

  狄仁杰文化公园项目负责人杨斌介绍,公园占地面积1.7万余平方米,以狄梁公祠、狄公故居两处建筑群及唐槐、狄梁公故里碑等为主要元素,且园内建筑、外饰等均力争还原唐朝风格。

  在园内,狄梁公祠、狄公故居两大仿唐建筑群东西相望,中间区域是镜池景观。旁边,是临水而建的清波榭,游客可站在石桥上观景。

  狄梁公祠位于镜池的西侧,主要展示狄仁杰勤政为民、清正廉洁、执法公正的卓越功绩;狄公故居位于镜池的东侧,主要展示狄仁杰传说故事以及大唐时期民风民俗。另外,在狄公故居的后殿,设置了全息投影屏,用来展现大唐盛世、太原在唐朝的地位、狄仁杰的一生、廉政文化等内容。

  杨斌介绍,为还原大唐时期民风民俗和唐式建筑风格,工作人员曾多方考察,查阅史料,邀请专家论证,还借鉴了敦煌莫高窟壁画中的建筑样式。而且,这些建筑都是以古法进行修建,比如狄公故居的外墙采用了麦秸泥抹墙的工艺,这是古代建筑最常用的一种建造手法。园内建筑还充分利用了月亮造型横弓、上窄下宽支柱、人字形斗拱等建筑元素,这些都是唐代建筑最为显著的特点。这样做,是希望游客能接触到原汁原味的唐式建筑。

(责编:张凯)