您当前的位置 : 热点关注  >> 正文

我国已有养老服务机构和设施近22万个

来源: 新华社 作者:孙少龙、王鹏

  记者从10月23日召开的民政部2020年第四季度例行新闻发布会上了解到,截至今年6月底,全国已有近22万个养老服务机构和设施,790多万张养老服务床位,同比分别增长26.6%和7.7%。

  民政部养老服务司副司长李邦华介绍,“十三五”期间,我国养老服务制度框架不断健全,基本养老服务得到有效发展,特殊困难老年人兜底保障水平不断提升。截至2019年底,全国共有1447.3万老年人纳入城乡低保,386.2万特困老年人纳入特困救助供养,3500多万老年人享受了不同类型的老年福利补贴。

  同时,“十三五”期间,我国养老服务多样化供给能力明显增强,服务市场更具活力,养老服务质量大幅提升。记者了解到,民政部连续4年联合多个部门实施全国养老院服务质量建设专项行动,共整治养老服务隐患40多万处。

  “根据相关预测,‘十四五’期间,全国老年人口将突破3亿,将从轻度老龄化迈入中度老龄化。”李邦华介绍,为加强养老服务人才队伍建设,民政部下一步将推动各地落实培训任务,鼓励各地加大投入,持续开展养老服务专业人员全员培训,确保到2022年底前培养培训1万名养老院院长、10万名专兼职老年社会工作者。

  秋冬季节是老年人呼吸道疾病频发的时期。针对养老机构秋冬季节疫情防控工作,李邦华表示,民政部正在推进各地养老机构坚持做好“外防输入”工作,继续做好日常健康监测,提高应急救援能力,在增强养老机构自我救援能力基础上,建立起区域相互援助的响应机制。

(责编:张凯)