您当前的位置 : 热点关注  >> 正文

深入开展大气污染治理,空气能确保蓝天保卫战圆满收官

  今年是内蒙古自治区打赢“蓝天保卫战”收官之年,做好乌海及周边地区大气污染联防联控联治工作具有特殊重要的意义。

  乌海及周边地区产业结构重,具有高消耗、高排放的特点,大气污染治理任务非常艰巨。要继续坚持问题导向、目标导向和结果导向,坚持精准治污、科学治污、依法治污,深入开展大气污染治理攻坚行动,全力做好大气污染联防联控联治工作,确保“蓝天保卫战”圆满收官。

  内蒙古乌海冬季平均温度为-5~9℃,一月日均最低气温为-15摄氏度,历史最低温度低至-25℃,空气源热泵想要在这样的低温天气下稳定高效制热实属不易。

  太阳雨空气能相关技术人员介绍到,空气源热泵是通过蒸发器吸收室外的热量,一旦室外温度低,蒸发器吸收到的室外能量就减少了,冷媒回流进入压缩机的量就相应减少。在零下18℃到35℃的超低温环境下,空气源热泵的压缩机、蒸发器以及采暖管路还能保持稳定的运行,普通机组必须依靠电辅才能完成正常的工作。

  针对北方地区低温工况,太阳雨空气能加大技术创新,研发了超低温采暖机组,在西北、东北等地均得到了很好的应用。以太阳雨温暖家系列超低温机组为例,产品采用了国际知名品牌空气能专用压缩机,制热效果好,性能出众。同时机组搭载了特有的喷液增焓技术,在-25℃下依旧运行稳定,满足寒冷地区的制热需求。

  此外,机组采用太阳雨空气能自主研发的的“S.P.D精智化霜”技术,实时精准判断化霜点,化霜速度大幅提升,相比传统定时除霜技术,制热能力也得到大幅提升,确保了低温环境下制热的效果。

  内蒙古一办公楼,采暖面积在120㎡左右,原来都是烧煤锅炉取暖,2018年在政府政策的引导下,拆除了煤锅炉,安装了太阳雨空气能采暖机组。目前,该项目已经稳定运行了两个采暖季,室内温度保持在20℃以上,十分暖和,相比原来烧煤效果还要好。原来烧煤需要安排一个司炉工,人工成本很高,而采用空气源热泵采暖后,实现了智能控制,节省了大量的人工成本。

  该公司的负责人表示:“空气源热泵采暖的效果确实很好,原来冬天室内是有十七八度,现在暖和多了,烧煤的时候办公楼环境很差,到处是煤渣和煤灰,现在好了,干干净净,效果还好,早知道空气能这么好用,早就改了。”

(责编:张凯)