您当前的位置 : 热点关注  >> 正文

教你远离用药误区,正确用药

来源: 健康资讯
内容提要:感冒是有固定病程的,吃不吃药都需要一周左右的恢复时间。擅自加大药量并不会好得更快,反而会增加药物不良反应的风险。我们按照说明书上的剂量来服用是最安全的

  每到换季的时候,人们总是容易感冒,这时候,很多人会选择吃一些药物来缓解感冒带来的不适症状,例如市面上快克感冒药等一众品牌都有不错的疗效。可是,很多人也有一些用药误区,那么,今天快克感冒药就教大家远离用药误区,倡导正确用药。

  误区一:吃药能预防感冒?

  为了避免被传染感冒,不少人会先要吃点药预防一下。遗憾的是,没有任何药物能预防普通感冒,感冒药也不能。

  其实,最好的预防是平时生活中保持良好的生活习惯,例如:勤洗手、勤通风、多锻炼、保证睡眠、饮食均衡等。提高身体免疫力,病毒君就不敢来侵扰了!

  此外还可以通过注射疫苗来预防流感,快克感冒药含有抗病毒药物金刚烷胺也可以防治流感,但要注意,流感疫苗只能预防流感,对普通感冒没有预防效果。

  误区二:感冒药可以混着吃?

  很多人因为感冒买了很多品牌的感冒药,以为混着吃就能好得快,其实很多感冒药都是复方制剂,混着吃无形中就增加了药量,一旦超量使用,将会对肝脏造成损伤。所以最好是对症下药,选择一种药品吃就行,遵医嘱。

  误区三:感冒药可以增加药量?

  有些人因为感冒不适症状严重,就想擅自加大药量,尽快治疗好感冒,以为吃得多就能痊愈得快。其实这也是错的,感冒是有固定病程的,吃不吃药都需要一周左右的恢复时间。擅自加大药量并不会好得更快,反而会增加药物不良反应的风险。我们按照说明书上的剂量来服用是最安全的。

  倡导正确用药:

  对症下药

  感冒药中主要成分的作用通常都包含退热、镇痛、镇咳、化痰以及缓解鼻塞流涕打喷嚏等症状。明确自己的感冒症状,对照感冒药上罗列的适应症,选择适合自己的感冒药。例如快克感冒药可以缓解感冒引起的发热、头痛、四肢酸痛、打喷嚏、流鼻涕、鼻塞、咽痛等症状。感冒有这些症状的人士就可以购买快克感冒药了!

  吃药后恢复元气

  吃感冒药的目的是让自己好受些。不代表吃了药之后就可以打了鸡血一样继续作战,这样会透支身体。休息才是促进痊愈的最好方式,好好休息可以让感冒好得更快哦!

(责编:张凯)