您当前的位置 : 热点关注  >> 正文

走起!记者带你提前感受太原地铁2号线

来源: 太报全媒体指挥中心 作者:王昕 王君

  10月16日上午,记者来到位于解放北路的地铁二号线涧河站,提前坐车体验了一把2号线。

  车厢宽3米,相当宽敞

  车厢中央是站立扶手

  车厢两侧是白色座椅

  车门旁都设有电子屏

  和站牌显示器

  长140米、重约240吨的列车

  采用不锈钢车体

  更抗腐蚀、运维成本也更低

  共有6节车厢

  包括头、尾两个车头和4节车厢

  列车设座位336个

  定员载客量1984人

  最大载客量可达2534人

  2号线自开建以来,备受关注

  全线已于9月1日

  进入空载试运行阶段

  标志着载客试运营进入“倒计时”

  2号线一期工程南起西桥站,北至尖草坪站,沿人民路、长治路、解放路地下敷设,全长23.647公里,共设车站23座。全线已于9月1日进入空载试运行阶段,标志着载客试运营进入“倒计时”。

  施工建设“稳”

  太原地铁在10月1日至10月10日,共组织专项检查44批次,出动检查人员311人次,检查危大工程、高处作业、起重吊装、临边防护、消防、临时用电安全等重点部位,有效解决轨道交通建设工程安全生产工作中存在的突出问题。

  车站复古风

  2号线全线车站造型提取了中国古建筑造型和色彩元素,结合车站的空间特点,以暖黄灰的空间色彩格调。

  其中,10座特色站:涧河站、大北门站、府西街站、开化寺街站、大南门站、长风街站、南中环站、晋阳街站、龙兴街站、龙城公园站。装修特点:一站一景,赋予具有山西特色、太原特色的文化主题。

  大南门站,与“迎泽公园”相呼应,融入了“红漆柱”、“彩画”等元素。

  作为记者采访的上车站涧河站是非常有特色的车站。它位于尖草坪涧河桥以北,车站沿解放北路南北方向设置,有4个出入口及2个风道,1个无障碍电梯、1个消防疏散口。站内到处可见“象形字”,建筑并充分挖掘建筑蕴含文化,利用序列感线条打造空间形态,加深了空间的延展性,在保证空间简洁大方的前提下,细节处展现太原文化。

  2号线的地铁列车设计运行最高速度80公里/时,真是期待太原地铁时代的到来!

  高科技让生活加速

  全自动运行

  2号线车辆采用了多项新技术,包括全自动运行技术,车辆可以实现远程唤醒、远程休眠、远程升降弓、远程空调控制、远程照明控制以及故障远程复位。

  太原市轨道交通2号线采用全自动运行系统,该系统是基于现代计算机、通信、控制和系统集成等技术,实现列车运行全过程自动化的新一代城市轨道交通系统。

  自动检票

  2号线自动售检票系统,在保留传统的IC卡售检票基础上,增加了对二维码电子/纸质票的支持。本系统也在全线所有售票设备上支持移动支付,并且付费区内的查询机可以提供乘客自行处理票卡超时、超程问题。

(责编:张凯)