您当前的位置 : 热点关注  >> 正文

积极发展清洁能源,太阳雨空气能助推安徽合肥“以电代煤”工程

  近日,合肥市生态环境局发布《合肥市大气环境质量限期达标规划》(以下简称《规划》),《规划》对优化能源结构和催进清洁生产作出相关说明。《规划》提出,加快发展新动能,壮大绿色产业规模,发展节能环保产业、清洁生产产业、清洁能源产业。

  结合区域和行业用能特点,积极推进工业生产、建筑供暖供冷、交通运输、农业生产、居民生活五大领域实施“以电代煤”,着力提高电能占终端能源消费比重。巩固燃煤锅炉淘汰成果,对燃煤锅炉(含茶水炉、经营性炉灶、储粮烘干设备等燃煤设施)开展拉网式排查,逐一登记。实施种植业及畜禽养殖业散煤管控。

  以农业大棚种植为例,传统的冬季采暖方式大多是燃煤锅炉,在政府环保政策的引导下,煤锅炉逐渐成为过去式,取而代之的是空气源热泵等清洁能源。

  作为新能源领域的知名企业,太阳雨空气能近年来积极发力清洁取暖市场,研发了大量的冬季采暖和冷暖产品,在全国各地积累了大量的成功案例。据太阳雨空气能相关市场负责人介绍,空气源热泵应用在农业种植大棚领域的主要优势有以下几点:一是空气源热泵根据逆卡诺循环原理工作,利用空气中的热量作为低温热源,使吸热工质产生循环相变,经过系统中的冷凝器或蒸发器进行热交换,将能量提取或释放到水中的一个循环过程,运行能效高。二是空气源热泵采暖吸收空气中的热量,能效高,运行过程中不会产生任何的有害物质,符合政府的环保要求。

  三是空气源热泵采暖完全不需要人去管理,只需要把温度调好,除非设备出现了故障,不然的话就不需要耗费太多的人力物力,无形中省了一笔人工费用。四是空气源热泵供暖效果稳定,保证了农业大棚内种植物的恒温需求,让其长势更好,提高了用户的整体经济效益。

  以太阳雨空气能北方某3.6万㎡产业园为例,其种植区为钢结构连栋大棚,建筑共一层,最高为11.2m,项目安装了太阳雨空气能的超低温采暖机组,采暖季平均温度保证在20℃以上,不同区域根椐种植工艺需求设定,很好地满足了室内植物的生长,大大地提高了产业园的经济效益。

  太阳雨空气能负责人介绍,太阳雨空气能一直致力于绿色新能源应用产品的技术研究、生产制造、市场推广,目前已经开发出了家用、商用两大门类几十种系列的成熟产品,应用到了不同的场所。借助政府的政策利好,太阳雨空气能将加大在安徽地区的市场推广力度,推动大气污染治理和“以电代煤”进程。

(责编:张凯)