您当前的位置 : 热点关注  >> 正文

木地板为什么要铺防潮垫?可别小瞧它

来源: 家居装修

  如今"木地板"是大家的宠儿,家家户户都选择它,大家都会选地板,但是很多人发现通常在铺设木地板的时候,会在地板和地面之间铺设防潮垫,那么防潮垫具体有哪些作用?下面央视广告品牌申汉地板小编告诉你。

  1、防潮防霉作用

  木地板防潮垫最主要作用是隔离地面湿气,进而为地板起到起到防潮、保护地板、增加弹性和地面找平等作用。

  因为地板是木质材料,直接贴于地面会因为地面潮湿吸水,导致地板发霉或变形,而使用木地板防潮垫可以隔潮,保护木地板。

  2、地面找平作用

  因为木地板铺设要求地面平整无凹凸不平,这样才能带来更好的装饰性,因此使用木地板防潮垫铺在地面和地板之间,利于找平地面,更加有利于地板的铺装。

  3、增加弹性作用

  防潮垫一般是使用铝膜、塑料膜或是特种塑胶材料进而制作而成,因此防潮垫的弹性十分的不错。因此将地面和地板之间铺设一层防潮垫,能够增加地板弹性,进而使木地板带来更为柔软舒适的脚感。

  那么防潮垫是越厚越好吗?

  市场上所销售的地垫产品的厚度都不太一致。铺实木地板也是需要铺防潮垫的,特别是南方,雨季较长,木地板容易受潮,如果是家里选择铺设实木地板的,肯定也会铺设木地板防潮垫。

  其实木地板防潮垫并不是越厚越好。如果木地板防潮垫太厚,木地板回旋余地较大,时间长了容易拱起变形。为了保证木地板的防潮效果和平衡的作用,一般情况下木地板防潮垫只需要铺设2mm左右厚度就可以了。如果木地板防潮垫太厚,木地板回旋余地较大,时间长了容易拱起变形。

  另外,木地板防潮垫要预留伸缩缝,如果贴得太近,地板膨胀之后容易起拱。

(责编:张凯)