您当前的位置 : 热点关注  >> 正文

太原航天科技教育实践基地揭牌启用

来源: 太原晚报 作者:张晓丽

  9月25日,太原航天科技教育实践基地在进山中学揭牌启用,同时,进山中学被授予“全国航天特色学校”牌匾。2018年,在国防科工局、中国航天科技集团有限公司和太原市政府的支持下,中国航天科技国际交流中心与太原市教育局共同实施太原市航天科普与创新教育工程,该工程以“航天拔尖创新人才培养计划”为牵引,在“钱学森大成智慧教育思想”的指导下,培养服务科技强国的“全才、通才、创新人才、杰出人才”,以“太原市航天科技特色学校建设工程”及“太原市中小学卫星科普工程”为支撑,打造服务于太原市及周边地区的国家级航天科普教育示范基地。

  三年来,进山中学逐渐探索出“初中——高中——大学”的贯通式人才培养新路径,承担了八一03星“太原号”的研制任务,先后被11所航天类及综合类985和211高校授予优秀生源基地牌匾。

  今年8月,进山中学被国家航天局、国防科工局评为“全国航天特色学校”。

  太原航天科技教育实践基地于2018年正式启动建设,市级财政投资1076万元,选址进山中学校高中部教学楼五层,面积2000平方米。基地分卫星地面测控实验室、深空探测实验室、航天科学实践实验室、国防军事航天实验室、航天特色校园文化展示中心、航天展示资料中心、体验室及3个通用实验室,配备有3D打印平台、功能模拟卫星套件、卫星飞行无人机、航天器模型桌面套件5套、卫星地面测控系统及各类航天体验类设备,可同时满足400名学生进行航天专业课程授课,同时接纳200人参观体验。目前,专职负责活动的教师共6人,兼职教师12人,志愿者队伍约100人。

(责编:张凯)