您当前的位置 : 热点关注  >> 正文

步长制药:心血管龙头保持稳健增长,创新研发支撑长期发展

来源: 财经网

  近日,国家有关部门关于支持中医药产业发展的信号一直不断,聚焦中西医并重,把中医药摆在了国家发展战略重点的重要位置。步长制药(603858)作为一家以专利中成药为核心的现代化药企,或将迎来发展良机。

  据公开信息披露,国家政策的大力扶持将带动中医药产业高速发展,作为行业龙头企业,步长制药也将在中医药腾飞浪潮中受益良多。自成立以来,已经逐步形成了以专利中成药为核心,立足心脑血管市场、覆盖中成药传统优势领域、聚焦大病种、培育大品种的立体产品格局,也成为了国内最大的心脑血管中成药生产企业。

  在过去一年间,步长制药加大力度推行三大转型战略转型,不断完善大健康产业链,截至2020年6月,公司已拥有授权专利329件、在研产品224个。

  此外,公司2020上半年实现营业收入70.35亿元,较上年同期增长9.85%,归属于上市公司股东的净利润9.02亿元,较上年同期增长12.86%。

  目前,公司产品覆盖心脑血管、妇科、糖尿病、恶性肿瘤、消化系统和呼吸系统等大病种治疗领域。形成了立足心脑血管市场,并积极开拓妇科、糖尿病、恶性肿瘤等领域,在紧紧依靠中成药的传统优势上,布局化药、生物药、医药“互联网+”、基因测序等领域,聚焦大病种、培育大品种的立体产品格局。随着《国家医保目录》全面实施、基本药物制度加速推进,公司优势将得到进一步发挥。

  根据国家“十三五”规划显示,预计2020年中国生物产业规模达到8-10万亿元,2016-2020年生物产业增速在18.9%-25.7%,生物制药为生物产业中重大布局领域。业内人士表示,步长健康作为A股心脑血管中成药龙头的上市公司,公司大行业、大品种的战略和重视多剂型战略将是公司未来继续发展壮大的重要支撑。

(责编:张凯)