您当前的位置 : 热点关注  >> 正文

千金药业联合多家药企探索“医药电商品类共建”

来源: 财讯网

  近年来,医药电商发展迅猛,今年新冠疫情的爆发,更推动了互联网医疗的进程,进一步培育了用户在线购药的习惯,同时,也暴露了线下门店单一渠道服务的短板,医药电商与线下实体药店融合发展已是大势所趋。传统的医药电商运作以“拼价格”为主,忽视了全面满足消费者的药学需求。医药行业如何借助互联网优势,深挖顾客痛点,为顾客提供可持续的医药健康服务,是医药企业当前关注的重点。

  9月14日,由株洲千金药业股份有限公司发起,恩威医药股份有限公司、九芝堂股份有限公司、广誉远中药股份有限公司等共9家药企共同参与的《2020医药品牌工业电商交流会》在千金药业总部举行。

  本次会议的主办方千金药业创建于1966年,系中国制药百强企业,中国主板上市公司价值百强企业。公司主导产品妇科千金片(胶囊)是“国家秘密技术品种”、 “国家中药保护品种”、“国家基本药物”、“国家医保目录甲类品种”、《中国药典》收载品种;连续十余年保持妇科口服类中成药强势品牌的地位。近年,千金药业瞄准互联网+的发展契机,发力新零售业务,实现线上与线下融合发展,2020年集团全产品电商渠道销售将破亿元。

  千金药业总部大楼

  作为中国妇科洗液品类原创者——恩威医药,就洁尔阴洗液7亿瓶的累计销售经验,在会上分享了中国OTC用药品类地图,以医药电商“品类共建”为契机,分析了企业在妇科品类上的现状及市场推广策略。

  随后,在医药行业深耕多年的老品牌——九芝堂,以“传承中医药文化,共赴新零售浪潮”为主题,与参会众企业分享了其20年的医药电商成长之路。

  距今已有近500年历史的“中华老字号”企业——广誉远,从中药文化和全流程消费者服务角度提出了品类共建与品类发展的策略与建议。

  交流会上,千金药业、恩威医药、九芝堂达成“医药电商战略合作伙伴”关系,三方达成一致,后期将秉着平等互利的原则,多层次、多平台开展“品类共建”,通过资源共享、产品互补、联合推广、服务融合等方式全方位满足消费者的购药需求。

  2020品牌工业电商交流会现场

  消费者需求升级,使品类共建成为必然

  随着消费者健康意识增强及消费水平升级,“上医治未病”的健康意识逐渐增强,“健康服务”这一概念将被更广泛的应用。

  品类共建的出发点就是全方位满足消费者的健康需求。医药企业可以通过电商渠道的药品分科全系列地图分析、实时用药数据分析,结合药学专业与技术支撑,全面洞察消费者多层次、全方位的需求。相比实体药店,医药电商能将互联网医疗、药品服务、疾病管理、医患教育等多方面服务进行数字化整合,满足消费者更加精细化的需求。品类共建究竟能为消费者带来什么?答案是:“提供一站式药学服务解决方案”,通过品种互补、联合用药、治养结合,全面满足消费者的健康需求。

  京东健康品类共建联合用药案例

  引领电商品类发展新变革,实现药企、平台共赢

  受制于产品限制,很少有一家药企能够提供满足消费者全面需求的完整产品线,这就意味着传统医药企业“单产品服务”的运作模式会流失许多客户。而医药电商平台是药企与消费者之间信息化的桥梁,它可以通过广泛聚合医生、药师的专业服务,让相关产品研发者、生产者,通过品类共建为消费者提供全面、优质的服务,为企业创造最大的价值,为电商平台带来更多流量,实现多方共赢的局面。据了解,阿里健康与京东健康两大互联网电商平台都在大力引导、支持和促进工业企业的品类共建。目前,千金药业与恩威医药已在两大平台落地实施了联合活动,成效显著。

  医药电商品类共建是工业企业为消费者提供可持续、全方位医药健康服务的新路径,将成为医药电商行业增量发展的新趋势。

(责编:张凯)