您当前的位置 : 热点关注  >> 正文

第20届平遥国际摄影大展开展

来源: 太原晚报 作者:陈辛华

  金秋九月,丹桂飘香。9月19日上午,2020第20届平遥国际摄影大展,在古城平遥开展。

  当日,开展仪式在平遥柴油机展区举办,优美的歌舞、动听的合唱等表演,传递出对美好生活的向往和守望相助共克时艰的主基调,因疫情影响未能莅临平遥参加大展的国际摄影家们,通过视频方式为2020平遥国际摄影大展送来祝福。

  未来一周的时间里,世界文化遗产平遥古城将成为展示全球摄影艺术的殿堂、学术交流碰撞的沃土、摄影人欢聚的胜地。本届大展围绕“美好生活·守望相助”的主题,设置展览、交易、评选3大版块,吸引了俄罗斯、德国等14个国家和国内27个省、市、自治区以及75所摄影院校的2400多名摄影师报名参展,展出1万多幅作品。

  展览包含专题展、学术展、院校展3个单元,按照社会生活、艺术观念、自然风光3个类别布展。为应对新冠肺炎疫情的影响,本届大展采用了线上线下相结合的模式,线下在柴油机厂、县衙两个展场呈现,观展采用单行线的方式,线上展览采用3D建模打造“电子古城”,以“平遥城墙”为“展墙”布展,推出各类展览。大展还特别设置了“决胜脱贫攻坚图片展”和“抗击新冠肺炎疫情图片展”,用照片讲述生动的脱贫故事和抗疫故事。学术展以“影像追忆”为主题,回顾大展的20年历程,展示大展对中国乃至世界摄影的意义和贡献。

  平遥国际摄影大展从2001年开始举办,秉承多元性、专业性、国际性的办展理念,在20年间不断成长为聚合当代摄影艺术流派、探索摄影艺术前沿的平台,成为中西方文化交流互鉴的窗口。

(责编:张凯)