您当前的位置 : 热点关注  >> 正文

太原动物园斑马“迁新居”

来源: 太原晚报 作者:袁剑锋 通讯员 张沛沛 文/摄
内容提要:过去,斑马馆在虎园旁边,斑马和老虎、狮子等猛兽做邻居。这次改造中,非洲食草散放区新建了斑马馆,斑马的邻居将变为角马、鸵鸟、羚羊等食草动物

  斑马属于食草动物,但改造前太原动物园的斑马馆却不在食草动物区。9月7日,太原动物园通报,新建斑马馆位于非洲食草散放区,斑马家族已全部迁入新居。

  经常游览太原动物园的市民都知道,过去,斑马馆在虎园旁边,斑马和老虎、狮子等猛兽做邻居。这次改造中,非洲食草散放区新建了斑马馆,斑马的邻居将变为角马、鸵鸟、羚羊等食草动物。

  今年5月和6月,两只小斑马接连出生。为保护斑马宝宝,斑马家族的搬家行动暂时推迟。如今,两只斑马宝宝健康活泼,太原动物园决定为斑马家族搬家。

  斑马貌似很温顺,但胆子超小,属于典型的“神经质”动物。一旦受到惊吓,它们就会不停奔跑,而且脾气也变得异常暴躁,极有可能会撞伤自己或饲养员。为此,给斑马搬家不能采取食物诱导的方式,经协商,动物专家决定采取麻醉的方式。

  搬家时,兽医先将斑马逐一麻醉,接着装笼,搬运到新馆舍内,最后再解除麻醉。经过一段时间的适应,迁入新居的9只斑马很快就喜欢上了新的生活环境,目前状态都非常好。

(责编:张凯)