您当前的位置 : 热点关注  >> 正文

五龙口街燕群聚集飞舞 是什么情况?

来源: 太原晚报 作者:郭晓华 文/摄

  8月15日、8月16日,连续两日,太原市五龙口街东华苑小区北门附近路段,出现数百只燕子聚集飞行的情况。由于十分少见,引来不少路人驻足观看,更有市民致电本报,希望解答这一现象出现的原因。

  8月16日上午11时许,雨还未停,记者在五龙口街东华苑小区北门看到,街道的半空中满是来回穿梭飞行的黑色小鸟,密密麻麻有数百只。由于这些鸟儿飞行高度距离地面只有六七米,因此可以看出这些鸟儿都是黑色的羽翼,白色的肚皮,正是常见的燕子。

  “燕子不稀奇,但这么多聚集在一起还是第一次见到!”“哪里来的这么多燕子,怎么会出现在这里?”看到天空中交织盘旋成网状的燕子群,路人们纷纷驻足观看,而车辆通过时也降低了车速,担心撞伤低空飞过的燕子。据附近居民介绍,这群燕子在8月15日下午就出现过,持续时间有三四个小时,没想到第二天又出现了。

  “我在这里住了七八年,还是第一次看到这样的景象!”家住东华苑小区的王先生惊奇地说。

  针对此事,记者咨询了从事鸟类研究的专业人士,据其介绍,从记者提供的照片判断,现场出现的燕子应该是家燕。燕群集中的原因主要有两个:一个是,家燕在山西属于夏候鸟,繁殖期一般是4-7月,现在是8月,繁殖结束后,当年幼鸟可以自行觅食后,仍跟随成鸟活动,并逐渐集成大群,在第一次寒潮到来前南迁越冬。另一个是,最近雨水多,气压降低和空气湿度加大,空气闷热。当空气中气压低且湿度大时,一些飞行昆虫由于翅膀上凝聚更多的水汽,飞行高度低,飞行速度慢,并且数量集中,而这些昆虫正是燕子的主要食物,因此家燕非常愿意在此时觅食。还有,家燕成群出现,也与五龙口街附近生态环境比较适宜它们生存有关。

(责编:张凯)