您当前的位置 : 热点关注  >> 正文

车辆落水如何逃生?消防员真人实验传授逃生方法

来源: 太原晚报 作者:刘友旺 通讯员 丽琴 申辉 文/摄

  “车辆落水莫慌张,迅速打开车门窗。危急时刻砸玻璃,分秒必争快逃亡。”7月21日,根据国家应急管理部消防救援局安排,省、市消防部门在汾河景区晋阳桥段开展车辆落水逃生实验,实地实景模拟小轿车和中巴车落水过程中不同节点的逃生方法。

  “车辆入水初期,至少还有几十秒钟时间可顺利打开车门、车窗,这是逃生自救的‘黄金时间’。”消防人员介绍,实验表明,即使是车辆完全沉没,水面上看不到车身,车辆沉没之处仍会有大量的气泡冒出,这个过程持续时间在一分钟左右,说明车内还留存有一定量的空气。此时,不要贪恋财物、不要犹豫,应该保持冷静,迅速离开落水车辆。由于车辆落水时产生巨大冲击力,在公交车等大型车辆上的乘客应尽量抓紧前排座椅,躲在两排座椅之间,注意弯腰低头,保护好头部。

  水下拍摄镜头显示,车辆沉没入水有一定角度,车头向下沉,车尾向上翘,被困人员此时应尽量接近车尾部,选择打开就近门窗逃生,不要拥挤,也会增加逃生几率。

  同时,车辆落水过程中,由于水压关系,不同节点打开车门的难易程度也不同。当外部的水淹没了小部分车门时,外部水压小,可以向外推开车门。当水淹没大部分车门时,外部水压变大,就难以打开车门,此时,被困人员应该做好心理准备,不要惊慌失措,等到水淹没了全部车门,内外部水压一致时再去打开车门。

  实验中,消防员使用高跟鞋、破窗锤等物品砸窗,发现在水下难以击破玻璃。“这些物品质量小,且水中有阻力,即使是训练有素的消防员,也几乎不可能依靠自己的力量用这些东西破窗。”消防人员介绍,水下使用灭火器等大质量物品才有可能破窗。

  水域救援专家提醒,乘坐车辆时,应先熟悉一下自己乘坐的具体位置,看一看可能的逃生路线,找一找车上的安全工具都在哪里。当被困人员从车内脱困后,如果不会游泳,可以用双手向下方打水,保持身体向上,尽量使头部露出水面,后仰保持呼吸。

(责编:张凯)