您当前的位置 : 热点关注  >> 正文

山西天龙救援队千里驰援江西抗洪

来源: 太原晚报 作者:申波 郭晓华 通讯员 陆玫 王健整
内容提要:此次山西天龙救援队出队6车21人,携带水域救援装备和消杀物资等,总价值60多万元。救援队到达后将听从当地政府指挥,参与执行转移受灾群众,营救受困人员,提供紧急生活救助等任务

图源:生活晨报

  6月以来,我国大部分地区进入主汛期,特别是南方地区多次出现强降雨过程,部分地区受灾严重。7月13日,受中国扶贫基金会指派,山西天龙救援队一行21人,奔赴江西受灾区域参与抗洪救灾工作。

  山西天龙救援队负责人介绍,7月13日下午1时许,他们接到任务通知,出队江西执行救灾任务后。迅速下达准备出队命令,立即统计备勤人员,开始整点装备。在太原地区的队员进行准备的同时,身处阳泉、保德、汾阳等地的队员,也携带相关装备和物资赶到太原集结。

  就在队员们迅速集结,筹备相关物资的时候,一些爱心人士听说天龙救援队即将奔赴江西抗洪一线时,主动与救援队取得联系,提供了相关物资和经济帮助,并向队员们表示崇高敬意。7月13日晚11时许,队伍、物资、车辆等全部集结完毕,开赴江西。随后,还将有晋城支队的相关队员途中加入。据了解,此次山西天龙救援队出队6车21人,携带水域救援装备和消杀物资等,总价值60多万元。救援队到达后将听从当地政府指挥,参与执行转移受灾群众,营救受困人员,提供紧急生活救助等任务。

  山西天龙救援队是一支民间救援力量,一直致力于为本地及周边提供户外救援、灾难救援。2013年四川雅安地震、陕西延安洪灾,2014年云南鲁甸地震,2015年邻国尼泊尔地震、西藏吉隆地震,2016年河北井陉、武安水灾,2017年内蒙赤峰龙卷风,2019年临汾乡宁地质滑坡,2020年新冠肺炎病毒来袭的关键时刻,队员们逆向而行,冒着生命危险,跨省、跨境出队驰援,得到了当地政府及群众的一致认可和好评。

(责编:张凯)