您当前的位置 : 热点关注  >> 正文

心理咨询师支招 暑假如何避免产生亲子矛盾?

来源: 太原晚报 作者:侯慧琴

  暑期来临,家长应如何引导孩子度过健康而充实的假期,如何避免产生亲子矛盾……7月9日下午,为解决家长的困惑,小店区社会心理健康服务协会举办免费“暑期亲子”专场沙龙,为家长“支招”。

  当天下午,一走入小店区社会心理健康服务协会,提及暑期话题,家长们纷纷打开“话匣子”。“最发愁孩子玩手机,说轻了,不顶事;说重了,不高兴……”“孩子想报篮球课,但我觉得他数学没考好,应该多学学数学,这不,因为这个,人家和我闹情绪呢……”

  听着大家的“吐槽”,小店区社会心理健康服务协会负责人胡丽梅连连点头。这些不光是当天参与活动家长的“槽点”,更是很多家长面临的问题。究竟该如何引导孩子过一个有意义而充实的假期,又该怎样避免亲子矛盾?

  胡丽梅以讲述案例的方式,为家长们提出建议。第一是尊重孩子的兴趣爱好,如果孩子感兴趣,可以为其报兴趣班,发展孩子的特长,同时合理分配兴趣与文化课学习的时间比例。第二,需要跟孩子约定打游戏的时间,不要极端限制孩子,要让孩子有适当的自我掌控感。第三,一定不要对孩子进行人格侮辱。第四,让孩子释放自己的个性,不要压抑孩子,可以满足孩子,为他们买一些时尚的衣服和用品。第五,假期时,家长可以通过亲子游玩和家庭活动的方式,增进彼此沟通。

  听着这些建议,家长们频频点头,并就孩子遇到的个性化问题提出咨询。

  一名家长提出,自家经济条件一般,但孩子的好朋友家“很有钱”,孩子与好朋友在一起难免产生心理落差,要不要告诉她,不要与经济条件好的孩子多交往。胡丽梅笑着说,孩子的世界没有那么复杂,交朋友是孩子的自由,也是他们成长中的心理需求,只要这个朋友没有品行问题,家长不要过多限制。

  经过一下午的“充电”,家长们紧皱的眉头舒展了。“感觉胡老师提出的5条建议很接地气,回去会好好实践,希望能促进亲子感情。”

(责编:张凯)