您当前的位置 : 热点关注  >> 正文

太原打造全球一流不锈钢产业基地

来源: 太原晚报 作者:何宝国

  《山西省钢铁产业转型升级2020年行动计划》7月9日公布。我省重点发展太原不锈钢深加工产业集群,解决我国战略性新兴产业发展存在的材料“卡脖子”问题,打造全球一流的不锈钢产业基地。

  为了全面学习贯彻习近平总书记视察山西重要讲话重要指示,按照习近平总书记“六新”要求,我省制定《山西省钢铁产业转型升级2020年行动计划》。行动计划以“科技创新引领、整体水平提升、产业布局合理、绿色生态发展”为目标,实施一批产业转型升级项目,推动相关产业向高端化、绿色化、智能化发展。

  太原不锈钢深加工产业集群是其中的重中之重。一方面依托太钢集团,坚持精品+品牌路线,瞄准国内尚未突破的超超临界电站用G115马氏体耐热钢、海洋工程用低温韧性结构钢板、汽车用高端热作模具钢等40个战略品种,着力解决我国战略性新兴产业发展存在的材料“卡脖子”问题;另一方面,以太钢手撕钢、笔尖钢等现有优势品种为依托,布局手机柔性屏、汽车排气管、圆珠笔头、机器人、无人机等下游产业,打造全球一流的不锈钢产业基地。

  同时,实施重点项目建设,实现企业生产装备和智能化水平转型升级。重点推动太钢集团年产16万吨冷轧取向硅钢、中厚板生产线智能化升级改造项目、高端不锈钢棒线材表面质量提升绿色化智能化技术改造等项目建设。还要推动太钢集团实施不锈钢上下游产业整合,打造全球一流不锈钢生产企业。

  今年,全省重点推进33个升级改造项目,总投资323亿元,全行业实现主营业务收入3000亿元。

(责编:张凯)