您当前的位置 : 热点关注  >> 正文

太原地铁2号线新建一座车辆段

来源: 太原晚报 作者:李涛 通讯员 杜强 张雄飞 文/摄
内容提要:车辆段名为贾家寨车辆段,建筑面积达到13.3万平方米。未来,这里将成为地铁线路的后勤保障基地,是集洗车、停车、运行检修、车体架修、轮对维修以及驾驶人员休息、住宿为一体的综合性多功能基地

  7月11日太原中铁轨道交通建设运营有限公司消息,我市在地铁2号线一期工程的最南端新建了一座车辆段,相当于地铁“4S”店。未来,这里将成为地铁线路的后勤保障基地,是集洗车、停车、运行检修、车体架修、轮对维修以及驾驶人员休息、住宿为一体的综合性多功能基地。

  这处车辆段名为贾家寨车辆段,建筑面积达到13.3万平方米。这里主要由停车列检库、联合检修库、调机车库及材料棚、综合楼、维修车间、物资总库及备品库、司机公寓及食堂、工程车库、不落轮镟库、洗车库、牵引降压混合变电所、综合水处理站、易燃品库、公安办公楼等17个单体及室外工程组成。

  这些建筑中,最大的单体建筑是停车列检库,面积达到4万多平方米。与停车列检库相临的是联合检修库,面积有1万余平方米,将主要用于地铁2号线车辆的停放,日检、周检、月检以及2号线车辆的静态、动态调试等。库内全封闭,车辆入库之后,可在一个恒温、恒湿的环境下开展车辆检修。

  另外,地铁2号线一期工程全面采用全自动运行、云计算、互联网支付等新技术,实现智慧地铁的目标,因此该车辆段具有不同于常规车辆段的特点。据介绍,停车列检库每个股道都会设置一个库门,每个库门有各自的打开及锁闭的状态信息。这样,通过全自动驾驶系统,可实现库门的自动开启和关闭。另外,由于车辆段的行车区域位于地面上,冬天降雪时如果道岔出现冰冻现象,会影响行车安全,所以车辆段特别设置了道岔融雪装置。

(责编:张凯)