您当前的位置 : 热点关注  >> 正文

太原市又接回两列地铁列车 均为3米宽A型车

来源: 太原晚报 作者:李涛 通讯员 杜强
内容提要:太原地铁2号线一期共配置车辆24列,采用宽度为3米的A型车,每列车共有6节,包括首尾各1节车头及4节车厢,每列车的长度为140米、重约240吨

  继5月4日首列地铁列车运抵后,7月7日,又有两列地铁列车从大连运抵太原,卸车组装后将紧锣密鼓实施编组、调试等工序。据悉,这些列车都将服务于地铁2号线一期,采用的均为6编组A型不锈钢的全自动电客车,每列车最多可载客2534人。

  这种车型更舒适

  7月7日8时,在小店区贾家寨车辆段,第二列、第三列地铁列车陆续运抵。这些列车的车体都是从中车大连厂运过来的,全程走高速运输。运抵后,两台吊车相互配合,小心翼翼将一节节的车体从运输车上卸下。

  太原中铁轨道交通建设运营有限公司的技术人员介绍,太原地铁2号线一期共配置车辆24列,此前首列车已于5月4日抵达贾家寨车辆段,开展联合调试工作。目前,首列车已完成了车辆静态测试、动态测试等多种模式测试,正在进行正线动调。

  据悉,目前国内地铁列车的主流车型分为宽度为2.8米的B型车、宽度为3米的A型车。太原的地铁列车采用的便是乘坐体验感更好的A型车。每列车共有6节,包括首尾各1节车头及4节车厢。

  融入喜庆“中国红”

  记者注意到,新运抵的列车车身上,有一条红色腰线。而且,车厢内的把手、坐椅边靠等部位,也是同样的色调,看上去格外喜庆。现场技术人员解释,这叫“中国红”,是太原地铁2号线的主题色。

  近距离观察,地铁列车算得上“大家伙”。每列车的长度为140米、重约240吨,其中每节车头的长度为24.4米、重40余吨。与传统的铝合金车体相比,这种不锈钢车体不仅具备更高的抗腐蚀性,而且运营维护成本更低,具有低碳环保、安全可靠、乘坐舒适等特点。

  车辆到段后,太原中铁轨道交通建设运营有限公司按接车方案,进行吊车卸车、列车编组、工程车联挂、转前期轨、解钩及电客车防溜等一系列作业,历经一天圆满完成了两列车的接车工作。

  用上不少新技术

  太原中铁轨道交通建设运营有限公司的技术人员介绍,2号线车辆的设计理念为科技、安全、现代和发展,采用多项新技术的应用。其中,采用全自动运行技术,车辆可以实现远程唤醒、远程休眠、远程升降弓、远程空调控制、远程照明控制,以及故障远程复位,提高了列车的安全性、可靠性和灵活性,同时可提升服务质量、优化人力配置。

  另外,采用车辆智能运维系统,可通过车地无线系统,将列车运行状态及列车故障等信息可靠地传输到地面车辆智能运维系统,实现智能化运营,降低正线故障率、提高检修效率,提升列车运行安全水平。

  记者了解到,运抵的地铁列车都将在贾家寨车辆段进行信号系统的静调、动调工作,将以最快速度加入综合联调之中。目前,太原地铁2号线贾家寨车辆段内主体工程已基本完成,目前正在进行设备安装、调试等工程任务,今后这里将为地铁列车提供停靠、检修等服务。

(责编:张凯)