您当前的位置 : 热点关注  >> 正文

鸡蛋上有斑能吃吗

来源: 太原晚报 作者:李晓琳

  “买回来的鸡蛋上老有斑点,心里一直有疑问,每次都是抠掉再吃,但发现最近一次买回来的鸡蛋这种情况更严重,想通过你们了解一下这种蛋到底能不能正常吃?”近日,市民王先生致电消费维权热线讲述了自己的忧心事。后经记者向有关专家求证得知,此类鸡蛋基本不影响食用,但不排除储存时间较长,不建议购买。

  今年以来,市民王先生经常到离家不远的一家大型超市买鸡蛋。回到家煮熟后食用时,他偶尔就会发现蛋白中间夹杂着黄色的斑点,起初心中虽有疑惑,但觉得扔了可惜,便抠掉斑点后继续吃。“超市离家近,所以我们每次也不愿跑太远到别处买鸡蛋,可买回来的蛋上有斑的情况时有发生,尤其这次情况较严重,我心里就犯嘀咕:到底敢不敢再吃?”王先生说,前几天从超市买回的二三斤鸡蛋里有好几颗上有斑,甚至其中一颗上有两个,每个都似绿豆大小,而且中心为褐色,周围还泛着黄色的晕,让他感到很诧异,心中顿生疑惑:这样的鸡蛋能正常吃吗?他还想闹明白这到底是咋回事,便向本报求助寻求答案。

  “基本不影响正常食用,之所以形成肉斑或是血斑与母鸡输卵管有炎症或出血有直接关系。”带着王先生的疑问,记者咨询了省农科院畜牧兽医研究所相关专家魏清宇。他说,一般情况下,鸡蛋煮熟后蛋白上有黄色或红色的斑均与母鸡有关,但这种情况为偶发性的,从王先生提供的图片来看,他买到的鸡蛋还可能存在储存时间较长的情况。

  记者了解到,辨别鸡蛋是否新鲜,可通过煮熟后观察蛋体与蛋壳之间的气室大小来判断,空间小则新鲜度可能更高些。因此,市民在购买鸡蛋时,不妨将其拿起放在耳边轻轻晃动几下,如果听不出声音也感觉不到蛋液在里面晃动,说明是新鲜的,反之,则说明鸡蛋放置的时间不短了。还有一个直观辨别的巧办法,即新鲜鸡蛋的壳上会有不少凸起的小颗粒且颜色略微发白,而陈鸡蛋的蛋壳特别光滑发亮,对于后者就不建议购买了。

  线索征集

  消费关乎你我他,消费纠纷、购物疑惑……我们事事关心,“18303412315”晚报消费维权热线在这里等您,欢迎提供有效线索。您可短信留言,亦或发送至邮箱tywblxl@163.com,期待您的参与。

(责编:张凯)