您当前的位置 : 热点关注  >> 正文

打车扫码失败 乘客辗转找人“还钱”

来源: 太原晚报 作者:李涛

  6月26日是端午小长假的第二天,太原的出租车司机李晓飞收获了一份意外的感动。他将乘客拉到目的地后,对方下车扫码付款失败,而他已开车离去。原以为这笔钱打了水漂,没想到乘客辗转寻找,竟然很快联系到他,并用微信红包将车费发了过来。6月26日11时50分,李晓飞驾驶车牌号为晋AT7533的出租车,在南中环街拉上了这名乘客,将对方送到水西关街。车载计价器显示车费为20.8元。当时,这名乘客拿出手机扫码付款,一边操作一边下车。李晓飞着急多跑一趟活儿,就开车离开了。可过了十多分钟,他还没有收到微信收款提醒。他心里也没在意,因为经常会遇到网络信号延迟情况,没准这次也是。

  一个多小时后,他在一个微信群里看到,有一名“的哥”在群里发了一条寻人信息:“哪位司机师傅刚才拉乘客从南中环街到水西关街,乘客微信付款,未成功,找这位司机师傅。”这条信息里,还附有一个电话号码。李晓飞这才想起来,自己刚才跑了这条路线,翻看微信收款记录,唯有这个单子没有收到车费。

  他拨打了微信群里那个电话号码,对方也是一名出租车司机。对方表示,那名乘客是自己的朋友,刚才下车扫码时,恰好接了个电话,挂掉后才发现付款页面找不见了。无奈,只能托人在各个出租车司机的微信群里发信息。核对信息后,李晓飞收到了微信红包,是那一趟的车费。

  李晓飞感慨地说:“我在太原跑出租4年了,车辆换成了纯电动,路况也面貌一新,乘客的素质也明显提高,还遇到了这么讲诚信的乘客,这一行干得越来越舒心。”

(责编:张凯)