您当前的位置 : 热点关注  >> 正文

太原火车站东广场进入扫尾阶段 接送车辆即停即走

来源: 太原晚报 作者:李涛 文/摄

  6月21日记者实地探访太原火车站东广场及周边配套路网,目前,东广场建设步入扫尾阶段,绿化美化工程、公交站点建设、路面交通规划等均已完成。其中,新建成的高架落客平台将来启用后,可像机场一样实现接送客车辆的“即停即走”。

  太原站属于特等火车站,旅客到发量日均13.3万人次,每天有140多辆列车发往全国各地。可以说,现有的西广场及站房难以满足这么大的客流量。新建的东广场及周边路网配套工程,将使太原站迈上一个新的台阶。

  记者从双塔北路走进太原站东广场,现场看到,地面广场的绿化美化工程和路面交通划线工作已基本结束,位于地面广场北侧的公交车站点建设基本完成,白色的乘客候车区显得干净清爽。位于地面广场南侧的出租车站点也已规划好,候客区和上客区分别位于站台两侧。启用后,来接乘客的出租车,可以先在候客区排队等候,待转入上客区后乘客方可上车。这样既避免了车辆拥堵,又能减少乘客等待时间。

  值得一提的是,太原站东广场还配建了高架落客平台,相当于机场航站楼的“落客区”,目前已经建成。记者看到,这个高架落客平台有6条车道,包括3条行车道和3条下客道。乘客可以从这里下车后直接进入候车厅,实现接送客车辆的“即停即走”。在高架落客区与候车厅之间,施工人员正在加紧修建连接通道,从高架“落客区”下车的乘客,可以从这里直接进入候车厅,进行检票进站。

  另外,双塔北路道路改造工程也已完工,与迎泽大街下穿太原站的南北通道共同构成一个循环路网,今后市民前往东广场会很方便。

(责编:张凯)