您当前的位置 : 热点关注  >> 正文

太原东山发现大型西汉墓园遗址

来源: 太原日报 作者:弓凤飞

  两处墓园建筑基址、11处陪葬墓、出土大量汉代板瓦、筒瓦和少量“云纹”“宫”字款瓦当残件等重要器物,墓园结构、墓葬形制……我省考古专家历时3年,在东山古墓遗址发掘出的诸多墓园要素表明,东山古墓遗址是一处大型西汉墓园遗址。6月18日,山西考古研究院公布了这一考古新进展。专家表示,如此大型的西汉墓园遗址,在山西是首次发现。

  东山古墓遗址,位于太原市迎泽区郝庄街道办店坡社区西。墓葬东依太原东山,西望汾河谷地,是一处大型墓园遗址。两座古墓为同茔异穴夫妇合葬墓,南北排列,北侧墓葬编号为M1,南侧墓葬编号为M2。墓葬皆坐西朝东, “中”字形制,矩形墓室,有东西两条墓道,深度均接近20米。从2015年冬天起至2018年底,历时3年多,考古人员揭露面积1.5万平方米,逐步厘清了墓园原始地貌、文化层堆积以及墓园规制所涉及的范围、道路、建筑、陪葬墓等。

  通过墓园的考古工作,已认定墓园结构为南北向长方形结构,东西墙垣间距180米,南北墙垣间距360米,墓园面积约6.4万平方米,四面墙垣,黄土夯筑,墙头覆瓦,各面墙体距离最近的墓室壁约60米至70米,其中北垣及西北拐角遗迹保存较好。在东墙垣与M1东墓道交汇处发掘出土一座建筑基址,四开间,遗有柱础石、散水、流水明沟和大量建筑瓦件,分析其性质应为墓门或司马门。另发掘出一个“井”形遗存,出土大量汉代板瓦、筒瓦和少量“云纹”“宫”字款瓦当残件。

  东山古墓遗址以东200余米,在恒大悦龙台工地发现并发掘11座汉代墓葬。其中一座编号为悦龙台M6的墓葬,呈“甲”字形,墓向指向东山古墓,椁室出土有各类文物66件(组),较为重要的发现有琴、瑟、漆奁盒、简牍等。从该墓形制、位置、朝向及出土文物,可以初步判定M6是东山古墓的一座陪葬墓。其它10座汉代墓形制较小,虽同为“甲”字形墓葬,但墓葬朝向偏于北方向,它们与东山古墓的关系尚不能确定。

  诸多墓园要素表明,东山古墓遗址是一处大型西汉墓园遗址。墓园结构为南北向长方形,单重围墙,外围环绕供人车行走的道路;两墓穴均在原始地表开挖而成,铺垫平整后的墓园基本处于同一地平面;古墓具有各自独立的封土,封土底面均为南北向长方形。M1墓葬东墓道出土墓门或司马门址,该门基址开在墓园东墙,是为墓园的进出口,按照汉代司马门设置规律,大墓的东、西两条墓道各应开出一门,由此推知,东山古墓墓园内两座“中”字形大墓,一墓二门,其围墙的东、西墙垣上应是各开二门。在M1墓葬的东墓道东侧出土一座小型建筑,东西两间排列,可能是寝殿或便殿性质。

  在墓园外围西南110米处(现太原砖厂内)发掘出土一条东西向道路,该段路土与墓园南垣外东西向道路连接,路土以南出土3座建筑基址和大量西汉生活用陶质器具残片,可初步认为是一处与东山古墓有密切关系的生活聚居地。

  专家认为,东山发现的大型西汉墓园遗址对于研究中国墓园制度、山西汉代历史有重要意义。

(责编:张凯)