您当前的位置 : 热点关注  >> 正文

美丽,你的蝶变之旅——小东流河记忆

来源: 太原晚报 作者:毕晶晶

  5月28日,小东流河河道整洁干净,两岸公园、小游园星罗棋布,极大地改善了三给片区居民的生活环境和交通出行。牛晨阳 米国伟

  缓缓的溪流,岸边绿色盎然的景观树错落有致,与河道内茂盛的芦苇丛构成一道交相辉映的美景。整治后的小东流河宛如一条绿丝带,一路铺陈延展,最终汇入汾河。如果你是第一次来,很难想象这条美丽的“绿丝带”几年前还是一条蝇虫滋生的“排污沟”,唯有翻开改造前旧时的那些照片,才会听到它们在默默诉说着这里曾经发生的一切。

  “我”有曾用名

  别看我现在叫“小东流河”,我之前可是还有一个挺“土”的名字,叫“北排洪沟”或“北排洪渠”。说起“我”的前身,世代与我相邻的小东流村的村民可谓印象深刻。

  那是上世纪50年代,作为一条为排退太原市西北部山区沟道洪水而开挖的人工河道,“我”担负着河西地区的防洪重任。

  在“九河”众多兄弟姐妹中,“我”的身材最娇小,沟道全长只有5.4公里,流域面积31.8平方公里。河道防洪起点为上庄街桥上游约170米处,终点为入汾口。

  随着尖草坪区面积的不断扩大,人口急剧增加,“我”承载了越来越多的工业废水和生活污水,河道常年沉积的淤泥、沿线丢弃堆积的垃圾……导致“我”的“血管”堵塞,遇到暴雨就很容易发生洪灾,造成人员伤亡、财产损失。但这并不是“我”的本意,“我”只有通过这无声的“反抗”,唤醒人们对“我”的重新审视,从而治愈“我”满身的疮痍。2017年的那个夏天,“我”迎来了生命中最重要的一刻:通过河道疏浚清理“血管”、修建快速路打通“经络”、绿化河岸填补“发际线”……于是,“颓废”了很久的我,又重新焕发了生机,还有了一个新名字“小东流河”,得以位列“河流”行列。2020年5月12日,习近平总书记来太原考察时,我和太原的其他八条河一起被介绍给总书记,心里别提多高兴了。

  新的名字代表着新生,“我”的使命也被重新定义——一条守护城市幸福生活的生命之河。

  打开尘封的记忆

  早上7点,家住小东流村丰庆苑的68岁老人李福香就来到了小东流公园晨练,在器械上拉拉肩,沿着喷泉广场散散步,再和老姐妹们跳一段广场舞……李福香在小东流河附近住了一辈子,见证了这条河道周边生态环境的巨大改变。

  “以前这里常年都臭气熏天,河道里到处都是垃圾和黑泥,我家就住在对面,家里的后窗户从来也不敢打开。附近的村民都在这儿开辟了菜园,我也在这儿种过玉米和稻子。”李福香回忆,以前河道里全是煤泥,最厚的地方能有一米多深,附近村民经常来这里挖煤泥回家做成煤球烧火做饭。

  李福香已经有10来年不种地了,随着城中村改造,现在她搬进了村里新盖的小区,住进了楼房、家里还买了车……“以前哪儿懂得锻炼身体,觉得下地干活就是锻炼啦。现在生活条件改善了,身边的环境越来越美,咱们也得学学城里人开始养生啦。”老人爽朗地笑着说。

  昔日的臭水沟变成了如今环境优美的景观河,紧邻小东流河居住的李全喜也是感慨颇深,他说:“记得2016年夏天的那场暴雨,一直下了两个多小时,河道里的水排不走,那些混着煤泥、粪水、垃圾的污水就漫出来,倒灌进家里了。”回忆起当时的情景,李全喜至今仍心有余悸,“水有半米深,家里的床和一些生活用品也都泡了水。后来等水退去,家里地上全是臭气熏天的黑泥浆。”

  “现在好了,河道面貌焕然一新,两岸的绿化郁郁葱葱,我现在经常来这里散步。”李全喜说:“过去了、过去了……都过去了,未来的日子只会越来越好。”

  开启蝶变之旅

  2017年,一场声势浩大的北排洪沟道路快速化改造及综合治理工程攻坚战打响,也拉开了从北排洪沟到小东流河的蝶变之旅。

  “九河”治理中,起点为上庄街、终点为滨河西路,单侧长约5.4公里的北排洪沟改造看似非常短,但工程量、工程难度却是最大的。

  为了实现道路的快速化通行,工程全线共设11座桥梁,其中2座为高架桥;15处下穿通道,其中两处连续下穿铁路。此外,北排洪沟改造中还引进国内先进的清水混凝土技术,运用于景观挡土墙上,大大提高了挡土墙的美观性。

  如今,沿河一路西行,昔日的臭水沟如今早已蜕变成景观河,河道内,雨污混流、垃圾乱堆的乱象不见了,曾经直排的生活污水、工业废水通过污水管线引流至污水处理厂;河堤挡墙上,不需要装饰的清水混凝土美观大方……

  小东流河破茧成蝶的背后,与施工建设者及社区的工作人员密不可分。汇丰街办便民服务中心主任李国强,就全程参与了北排洪沟改造的拆迁工作。

  北排洪沟改造拆迁不仅涉及河道附近的企业,还涉及水泥制品厂的职工宿舍,这些住户均为厂里的困难职工。为了加快征拆工作进度,李国强领导的工作组与住户聊到三更半夜是常有的事,他说:“有的住户不让进门,我们就顶着大太阳在门口谈判;有的住户因为补偿安置问题不肯签协议,我们就跑前跑后去当‘和事佬’……不过,当一单单征拆协议签下来时,大家觉得一切辛苦都是值得的。”

  最终,在李国强的带领下,拆迁工作组完成了辖区内52处共5万余平方米的房屋搬迁协议签订工作,并及时将拆迁费发放到位,整个拆迁过程中没有出现任何上访事件和不稳定因素。

  曾经的那些旧时光,一晃就过去了。

  昨日的北排洪沟已经渐渐淡出了城市的历史,新生的小东流河以生机盎然的身姿完成了美丽的蝶变,那是汾河流转于太原、交织于市井间最美妙的音律……

(责编:张凯)