您当前的位置 : 热点关注  >> 正文

救援橡皮艇“退役”了——冶峪河记忆

来源: 太原晚报 作者:郜蓉 通讯员 杨润德

5月26日,改造后的冶峪河给沿线居民生活增添不少人文景观,极大改善了交通环境,成为风景秀丽、活力十足的宜居新区。 全媒体记者 牛晨阳 米国伟 摄

  五月花正好,莫负好时光。每天清晨,家住晋源区金胜镇武家庄社区的孟小萍总会沿着冶峪河边的绿化带走一圈,看着昔日狭窄难闻的河道一天天悄然变身,在河边生活了60年的孟小萍顿时觉得心情很舒爽。

  良好的生态环境是最普惠的民生福祉,从孟小萍和社区居民的笑脸上,让人真正懂得了这句话的含义。

  原来并不美

  其实,“我”的名字是冶峪沙河,顾名思义,是从西山上下来的一条自然形成的排洪沟,含沙量很大。

  “我”发源于西山的冶峪沟,据山上的老人讲,这里古代曾是冶铁之地,陶冶之处。因地处山野,古代荒凉偏僻,坊间称为野峪。

  孟小萍是“我”沿线的居民,之前她住在上冶峪村,位于“我”的上游,如今这里的居民因采煤沉陷,生态环境遭到破坏已整体搬迁至山下了。

  “我”虽是一条沙河,并不清澈,但过去没受到污染,只是在夏季遇到暴雨时,偶尔会“伤害”到沿线村民,那是因为之前的河道十分狭窄,两侧的堤坝也不完善。

  后来,由于西山区域的化工、洗涤企业肆意排污,污染了“我”以及周边环境,孟小萍和很多居民都不愿意和“我”做邻居了。1983年,孟小萍嫁到了武家庄社区,这里位于“我”的中游,环境仍然不容乐观。武家庄社区地处低洼地段,被“我”和晋阳湖夹在中间,这里地下水的水位一直很高,土壤含水量大。

  “以前家里特别潮湿,夏季温度高了,墙角的地方就会出现霉点,铲子铲两下,院子里就冒水了。”

  “一下大雨,河水就会漫到离河堤最高点三四十厘米处,每年都会担心河水外溢。”过去听到孟小萍和邻居们聊天的内容,原本就不美丽的“我”,更加自卑了。2017年,“我”终于等到扬眉吐气的时候,历时三年,除拓宽道路外,为确保行洪安全,“我”全线实施了拓宽,河道最宽处有70米,两侧共计搭建了15公里长的挡墙,防洪标准和风峪河一样,达到百年一遇,高于市区其余河道,一条快速路直达西山脚下。

  如今的“我”,每天要送很多人来看看风景如画的西山。

  珍贵的照片

  5月25日清晨,家住武家庄社区的张大爷又准时来到老年公寓的书画室,拿出笔墨纸砚,潜心研究前几天刚淘回来的字帖。曲艺活动中心同样很热闹,几位资深票友组建的“戏班子”又有新剧本了,大家忙着排练呢。

  看着老人们安享晚年,青年人努力工作,孩子们认真学习,武家庄社区党委书记徐保生特别满意。冶峪河综合治理后,整个武家庄社区搬迁至河对岸的新小区,告别了低矮潮湿的房屋,不再担心暴雨后洪水的突袭,这样幸福的生活在三年前还不敢想,如今却已梦想成真。

  “原来留下的救援橡皮艇现在也派不上用场了,但扔了又可惜,留着当个纪念吧。”武家庄社区党委副书记范海忠走进徐保生的办公室,一说起橡皮艇,两人的思绪又回到了2016年的那个夏天。

  为改善居民的生活条件,武家庄社区在城中村改造中,整村搬迁至冶峪河对岸地势更高的地方。新房正在建设时,不少居民还住在原来的平房里。2016年7月的一天,一夜暴雨过后,冶峪河的水位暴涨,因降雨量过大,武家庄社区的旧址因地势低洼成为受灾最严重的地方。“当时,水已淹过我的大腿了,村里的老人和孩子只能靠一艘救援橡皮艇接出来,第二天又调来一辆装载车,把剩余的人和东西接出来。”徐保生的手机里一直保存着当天大家救援的照片,房前屋后一片深深的水潭,特别是那张用橡皮艇救援的照片,如今说起来虽然轻松,但回想起当时的情形,两人又都沉默了。2018年,冶峪河综合治理工程完工。同年,武家庄社区的老年公寓、回迁新房陆续建成,春暖花开的时候,徐保生看着河道两岸郁郁葱葱的绿化带,看着居民们欢天喜地搬新家,手中的相机一直停不下来。

  “以前,我们周边没有一条像样的路,出租车都不愿意来。现在好了,楼下就是冶峪河快速路,十几分钟就到滨河西路,想去哪儿都很方便。”冶峪河的综合治理,成为沿河而居百姓收到的一份生态大礼,让孟小萍和邻居们的生活发生了翻天覆地的变化。

  说到就做到

  西山脚下曾有一条无名小路,路的南边是一电厂,北边是化工厂,沿路向西2.5公里就是冶峪村。曾经刺鼻的气味弥漫在空气里,乌黑发臭的水体在村边的冶峪河中流淌。2017年,冶峪村被列为城中村改造重点村。此后,村民们陆续从老村迁出,搬到离旧村不远处的冶峪小区。

  几乎是在同一时间,一场改善当地人居环境的战斗也打响了。冶峪河综合治理启动后,沿河绿化带配建了15个广场、6个廊架、约1400米的栏杆以及1.7万平方米的园路广场。从冶峪小区出来,只需三五分钟路程,就能进入冶峪河景观绿地。“早晚时分,大伙儿都喜欢来这里坐坐,或跳广场舞,日子过得挺舒坦。”在绿地纳凉的当地群众,提起如今的冶峪河无不竖起大拇指,脸上洋溢着笑容。

  在冶峪河综合治理过程中,为了打通市区西南区域的通道,市城乡管理局施工人员在河道沿线新增了8座下穿通道、13座跨河桥,实现了西山旅游公路至滨河西路间的连续、快速化通行,为西山的旅游打开一条新的通道。

  过去,驾车在冶峪河两岸蛇形穿越的历史,如今已彻底改变,简陋、狭窄的土路变成了南北两条快速通道。这些新路几乎是在完全没有旧路的情况下建成的。

  人们在城市待久了,总想到大自然中去呼吸新鲜空气、欣赏花草树木,舒缓心情。冶峪河快速路极大地满足了市民的这一需求。

  按照市委、市政府的要求,河道生态治理工程就是要把绿水青山还给群众。当时的众多参建者欣慰地说:“经过市、区两级有关部门的努力,我们说到并且做到了!”

(责编:张凯)