您当前的位置 : 热点关注  >> 正文

恒昌直播间 | 纵情向前!恒昌以创新引领数字生活新时代

来源: 搜狐

  以强大创新力引领,积极拥抱数字生活,恒昌以客户为中心、为客户创造最大价值,整场直播干货满满,带你走进最真实的恒昌。

  关于数字生活你最想知道的都在这里

  恒昌高级副总裁杨梅女士

  主持人:九年坚守、以勤补拙,创新引领、数字生活,欢迎作客恒昌直播间!我是今天主持人钱震,今天嘉宾是恒昌高级副总裁杨梅女士。

  杨梅:直播间朋友们大家下午好!

  主持人:接下来我为大家介绍一下杨梅女士。上世纪90年代初从原中国金融学院现对外经贸大学毕业,过去20多年一直交通银行深圳分行、交通银行信用卡中心风险部工作,具有丰富的信贷行业经验和风险政策管理、大数据管理及分析等方面的经验。2019年初加盟恒昌,现在是负责恒昌普惠业务的高级副总裁。

  提到普惠金融,这个词近年来很热,我先给大家做一个简单介绍。

  2 015年12月,国务院发布关于《推进普惠金融发展规划(2016 — 2020年)的通知》,在此次发展规划中明确了普惠金融推进的背景/指导思想/基本原则及总体目标,普惠金融是指立足机会平等要求和商业可持续原则,以可负担的成本为有金融服务需求的社会各阶层和群体提供适当、有效的金融服务。其中小微企业、农民、城镇低收入人群、贫困人群和残疾人、老年人等特殊群体是当前我国普惠金融的重点服务对象。

  2018年8月,为更好发挥普惠金融的重要作用、推动普惠金融发展创新,《中国普惠金融创新报告(2018)》在北京公开发布。同年10月,中国银保监会发布《中国普惠金融发展情况报告》摘编版,这也是首次政府部门对外发布的普惠金融白皮书。

  也正是在这样政策支持下,基于互联网技术高速发展,普惠金融在近几年得到腾飞式的发展,但是具体行业整体发展情况还有细节,有请杨梅女士为大家做一个简单介绍。

  杨梅:其实你刚才讲到普惠金融,这是恒昌的使命, “数字金融普惠大众”。普惠是什么意思?就是满足不同层级人群对金融服务的需求,本质上是满足客户对美好生活的追求。

  主持人:国内的疫情对数字普惠金融业务是否有影响?

  杨梅:其实分两方面看,疫情的确是一个试金石,大家如果关注的话,会看到今天《人民政协报》对恒昌的一个报道,标题就是“疫情是考验金融机构数字化实战能力的试金石” ,报道详细介绍了恒昌怎么应对疫情以创新引领我们的业务,满足客户需求。

  疫情改变的是我们的工作方式,很多工作方式因为都在家里,我们就远程办公、开线上会议,工作方式发生变化,刚才提到客户、产品有没有变化?其实没有变化,基于过去九年经验,恒昌有线上线下多种获客渠道,经过疫情考验,我们强化互联网线上获客能力,全面满足客户在疫情期间的需求。

  具体来说,基于这次疫情期间加大了垂直领域场景需求的满足,比如说在线医疗、在线教育、健身这些都可以通过线下生活消费到线上满足他的金融产品需求,我们业绩不仅没有降低,反而发现新的客户需求,进入到了新的数字生活业务领域。

  主持人:疫情期间的确会发现一些新的机遇,这些新的机遇也会带来新的消费场景,这些怎么理解?

  杨梅:恒昌这次成功把业务拓展到数字生活新场景,取决于我们恒昌创始人兼CEO秦洪涛先生准确洞察新机遇,结合恒昌优势,我们有线下团队、也有线上获客能力,再结合本地生活商家、饭店、家装等需求,另外线上通过短视频、直播帮助农户直播带货,在这个过程中提供金融服务,帮助他们迅速恢复生产和生活。

  主持人:恒昌这次疫情期间,发现新的机遇,新机遇同样有相对应的挑战,恒昌在做的时候有哪些经验可以跟大家分享的?

  杨梅:首先我们定位,依然是数字普惠金融服务,这个基于过去九年深耕细作,最重要的首先是合规,一直以合规为生命线。可以说,合规是恒昌的核心竞争力,因此取得监管和客户的信任。

  第二我们有一套强大的风控体系,有非常强的技术支撑能力,数字化和智能化支撑能力,不仅帮助我们顺畅度过疫情,而且及时跟上市场新的模式,更精准找到客户需求。我们发现,疫情让恒昌找到新的增长模式,和客户的关系反而更紧密了。

  客户永远是我们上帝,无论做金融服务还是公司长远发展,都是从客户体验里边来,线上数字化服务能力是帮助我们更精准找客户需求和痛点,也愿意跟客户一起完善这样的体验,在客户最需要的时候送过去我们的服务,美好生活有你、有我,没有客户支持我们业务也做不长,所以我们的核心经营理念也是,以客户为中心,一直跟客户站在一起。

  主持人:恒昌在数字生活领域做了哪些尝试?

  杨梅:我认为我们走到供应链里边整合所有需求点,最终给客户提供金融服务,我们和美团商业模式有本质差异,他们更多经营供应链,我们是供应链和消费金融。永远有一些需求作为无论金融服务,还是整体战略都要考虑到,哪些需求客户需要更精细化、更贴身、更方便实惠,希望捕捉这些点。

  因此,非常重要的一个能力就是智能化和数字化,首先在线金融服务离不开技术支撑,过去九年里边无论获客、还是客户服务、还是风控决策,都用到很多创新的技术。另外在新的商业模式越来越线下、线上有机结合的时候,其实离不开数字化支撑。

  通过数字可以观察消费方式甚至需求品变化,过程中商业模式是不是发生变化?这都是数字化带给我们的能力,同样数字化管理我们产品,就可以更精准知道客户需求在哪里。

  数据可以帮助国家政府管理社会经济秩序,数据可以客观看待它的价值,无论管理社会效率、还是企业经营管理、包括对我们生活,物价变化对我们采购习惯发生变化,其实起到非常积极的作用。

  数据也可以帮助我们获客精准性,包括洞察市场商机,我们通过数字精准捕捉变化,未来设计金融需求的时候,更精准满足客户需求。可以做交叉验证,发现消费者行为变化的模型,更精准捕捉到,分析和阐释,然后更好管理风险。

  主持人:恒昌在合规方面做的蛮不错,同样还有很多公司相对不是那么合规,主要差异性在哪里?

  杨梅:一个公司合规非常重要的,我们不仅要走的快,更要走的远。恒昌一直坚守合规方向,不断获得用户信任。过去九年期间用户是我们最大的支持,未来也希望给我们足够的关注和支持,希望未来美好生活追求中,有你有我,有恒昌在、有广大支持我们朋友在。

  主持人:能否帮我们展望一下,如果数字生活再发展的话,会给我们提供哪些便利?

  杨梅:疫情期间大家应该能感知到,我们能够通过数字更精准、更方便、更实惠捕捉客户需求,能快速转递客户手里边,我们如何感知客户需求,这是接下来探讨的话题,恒昌也在疫情期间做了一些探索,包括刚才讲的直播带货,这些都是帮助我们更好服务客户。

  主持人:非常感谢杨梅女士,通过沟通让我们对数字生活有了更加全面的认知,对恒昌有了更加深入的了解,恒昌非常注重合规、守正、创新,公司风控做的非常科学和严格,企业发展也更加稳定,正所谓顺势而为、拥抱变革,普惠初心、赋能金融,希望公司发展越来越好!

  今天直播到此结束,美好生活有你有我,九年坚守、以勤补拙,创新引领、数字生活,感谢大家关注,恒昌直播间,下次再见!

(责编:张凯)