您当前的位置 : 热点关注  >> 正文

武汉集中核酸检测查缺补漏 对特殊群体可上门采样

来源: 长江网

  长江网5月24日讯5月15日武汉集中核酸检测启动以来,截至5月24日,已为900多万居民采样。为尽可能让从未做过核酸检测的居民都参加本次集中检测,5月23日起,武汉各区共设置了231个“查缺补漏”采样点,为之前因各种原因未能采样检测的居民提供补采服务。对老人、残疾人等特殊群体,医务人员上门为他们采样。

  社区网格员“扫楼”查漏

  24日上午,在洪山区和平街保利城社区一处空地,“查缺补漏采样点”在此临时搭建,近十位居民有序排队,等待接受检测。

  5月24日,洪山区和平街核酸检测补测点,社区居民有序排队秩序井然记者何晓刚摄

  和平街人口密集,据街道工作人员统计,整个街道计划检测人数达21万余人。截至5月23日,只有946人因种种原因未参与检测,检测率超过99%。

  为给剩下1%的居民服务到位,社区工作人员通过“扫楼”询问、线上比对排查、线下小喇叭广播等形式,广泛宣传告知,让愿检居民都能及时“补检”。保利城及周边社区一些居民得知消息后,利用周末时间,进行了“补检”。

  在其他区,核酸检测“查缺补漏”工作也有序进行。24日上午,硚口区汉中街长寿社区居民谢小静,在街道社区卫生服务中心接受了采样。她说:“前几日我家人都做了核酸检测,但我一直在上班没时间,还以为错过了,没想到今天还能来补检,真是太方便了。”

  我市各区正对城乡接合部、插花地、老旧社区、建筑工地、集贸市场等地点进行排查,对前期从未进行过核酸检测的居民组织参加检测。

  5月24日上午,硚口区长寿社区,工作人员入户为行动不便的老年人做核酸检测记者郭良朔摄

  “上门小分队”为行动不便人群服务

  硚口区汉中街长寿社区居民周彩云奶奶今年86岁了,她通过新闻得知武汉正在开展集中核酸检测,连连夸赞“这是为民服务的好事”。周奶奶也想参与检测,但由于腿脚不便,其家人为她预约了“上门服务”。

  24日上午,记者跟随社区卫生服务中心的王静、余浩两名医务人员前往周奶奶家。医务人员用棉棒采集了周奶奶的咽拭子,装入采集管,整个过程不到一分钟。周奶奶说:“医生上门,让我们享受到了周到的服务。”

  长寿社区党委书记黄剑说:“在集中核酸检测开展过程中,我们联合社区卫生服务中心,共为42位居民提供了上门服务。”

  洪山区和平街爱家皇家公馆8栋的姚先生今年63岁,因糖尿病导致视网膜病变,看不清路而无法下楼做检测。承担和平街核酸检测工作的湖北六二七中西医结合骨科医院,派出“上门小分队”一医一护,为姚先生上门采样。

  姚先生的妻子刘女士说:“社区工作人员主动帮我们预约医生上门采样,真是很细心。我们夫妻俩检测一下,放心多了。”

  5月24日,汉阳区全民健身体育场核酸检测采集点,市民排队登记、依次进行核酸采样记者胡冬冬摄

  外来务工人员也可就近检测

  5月24日,汉阳区居民开展核酸检测“查缺补漏”,该区西片检测点也迎来了一波人流,主要是外来务工人员和上班族。

  57岁的刘随华是永丰街一家混凝土搅拌站的司机,他一早就和数十名工友一起赶来检测。“因为公司是封闭管理,我们之前未做过核酸检测,现在项目工地要求严了,不做检测我们的车都不能进。”刘随华说,“公司发了紧急要求,100多名司机今天都要完成检测,既是工作需要,也是对自己健康负责。”

  汉阳区西片检测点还为残疾人开设了“绿色通道”。琴断口街百灵社区居民王曼推着58岁的父亲王广君来做检测。王广君因患有慢阻肺,常年坐轮椅,行动不便。工作人员帮王曼把老人推进场地,优先筛查。

  我市不少区还将核酸检测范围从社区扩大到周边商铺。商铺工作人员即使不居住在辖区社区,也可以就近检测。以硚口区汉中街长寿社区为例,该社区原本计划对4210余名居民进行核酸检测,现又将范围扩大,把周边商场及商户也纳入进来,截至5月23日,社区已组织4600余人接受了核酸检测。

(责编:张凯)