您当前的位置 : 热点关注  >> 正文

水草疯长 汾河景区出动割草船

来源: 太原晚报 作者:张国英

  “汾河景区水中出现大量水草。”最近两天,本报热线接二连三接到市民来电反映,在迎泽桥、漪汾桥一带,汾河里水草正在疯长,有些地方已漫出水面。他们担心,水草生长会影响汾河景观。就此问题,汾河管委会5月22日表示,他们已注意到此情况,目前已采取三种办法积极阻止水草的蔓延,预计未来一周,情况就会得到改善。

  5月21日上午,记者到汾河景区走访。从汾河东沿岸漪汾桥北面一路南行,果然看到水中水草有蔓延之势。漪汾桥南侧比北侧多,过了桥南边落差一两米高的水坝后,往迎泽桥方向看去,水草明显侵占了不少水域。远处冒出水面的水草就像水中沙丘,一条又一条,一直延伸至河对岸。知名的水中巨龙景观,其周围也分布着不少这样的“沙丘”。近处河中成片的水草,仿佛水下密密的森林,微风荡起,难见水波。正在岸边漫步的一位老人说,最近十来天,他眼看着水草连成了片,尤以迎泽桥南北两边的水草长得快、长得多。他还说,码头游船的运营也因此受到一些影响。

  快到迎泽桥时,记者看到有几条小船正驶到岸边。其中一条船上堆着一团湿乎乎的水草。一名工人称,他们是景区打捞队的,负责清理河面卫生。说起水草的疯长,这名工人指着桥下停着的一条船说,现在已有割草船在清理河里的水草了,只是当天一大早,割草船在工作中出了点故障,所以停在那里等待修理。他们的工作虽然也包括清理漂浮的水草,但主要还是得依靠割草船。

  5月22日,汾河景区管委会卫生管理部门负责人回应记者称,汾河中有水草并不奇怪,不过,今年此段水域水草长势较快,可能与去年修坝袋裸露过河底有关,上游冲下来的草籽,在适宜的条件下,更容易着床生长。目前,为了尽快抑制日渐疯长的水草,他们采取了三种办法积极应对。一是出动割草船加快清理;二是通过投放适量草鱼,使之在水中与水草及其他游鱼形成一条完整生物链,达到自行调节水生态的目的;三是通过人工清理水面,进一步保障汾河水环境的洁净。这位负责人预计,未来一周,这片区域水草疯长的态势就能得到有效控制。(报料人:张先生报料费:50元)

(责编:张凯)