您当前的位置 : 热点关注  >> 正文

再现“锦绣太原城” 太原五一广场拟复建“首义门”

来源: 太原晚报 作者:毕晶晶

  《五一广场改造设计方案》效果图。

  为弘扬我市历史文化,传承历史文脉,彰显文化特色,提升城市品质,再现“锦绣太原城”的盛景,我市拟对五一广场实施整体改造。5月22日,市规划和自然资源局公示《五一广场改造设计方案》,征求意见。《方案》中最大的亮点是五一广场的北广场将结合历史资料复建“首义门”。

  据了解,五一广场是1951年在太原“首义门”(又名“承恩门”)城楼、瓮城城墙墟地上建成的。作为太原市民的精神地标,这里是我市重要的政治集会和节日庆典活动场地,是迎泽大街的重要门户节点。该广场现有的功能、景观及周边业态均难以满足市民及游客日益增长的需要,整体风貌也不足以展示新时代的城市形象和品位,今年地铁1号线开建时将同步建设地下设施,五一广场改造势在必行。

  五一广场占地面积约3.75公顷,分为南、北两个广场。本次改造规划方案结合五一广场历史性、文化性、纪念性等特征,在广场中轴线位置上设置首义门、国旗、雕塑三大主题元素,以“千年城道”理念拉通南北广场。北广场结合历史资料复建“首义门”,纪念辛亥革命太原起义的功勋,是太原市的精神象征和城市灵魂,是英雄太原、文化太原的载体和坐标。南广场以国旗广场为核心并设一组雕塑,雕塑的主题为“伟大的开端”,是一组反映八路军北上抗日的纪念群雕。“国旗广场”的主题是打造太原城市礼仪空间,是重要的爱国主义教育基地。

  目前公示的为意向方案,最终以市政府批准为准。

(责编:张凯)