您当前的位置 : 热点关注  >> 正文

百岁瓷王再创“百年一器”之《千里江山图·宫廷福筒》

来源: 古玩网

  600年前,紫禁城诞生在即;600年后,传统文化复兴在即,紫禁城也成为了中华民族得以延续的文化基石。所以,紫禁城中不仅收藏着我们的文物,也昭示着我们的未来。之前故宫的单霁翔院长曾经说过,紫禁城600年无需庆典,他只想让人们把“文物”带回家。所以,我们有幸去见证无比巨大的紫禁城文化力量,展现给我们不同凡响的艺术魅力。《千里江山图·宫廷福筒》,正是这样一件具有历史价值和文化价值的艺术作品。在这个特殊的时间节点,它能够向外界更好地阐释其作为历史文化的焦点与艺术完美结合的至高境界,堪称“百年一器”。

  《千里江山图·宫廷福筒》是以古今青绿山水第一长卷《千里江山图》为背景,由当代中国陶瓷泰斗王锡良大师领衔督造。王锡良是当代中国第一位被授予“中国陶瓷美术大师”的瓷坛泰斗,1959年被首批授予“陶瓷美术家”,1979年被轻工业部授予“中国工艺美术大师”称号,为景德镇首位获此殊荣者。1992年享受国务院颁发的“政府特殊津贴”。王锡良能够确立他在中国工艺美术界的地位,是与他12岁随叔父“珠山八友”王大凡学绘瓷是分不开的,禀赋聪颖、少有所成的他,随后在70多年的陶瓷艺术作生涯中,师法自然,博览众长,以山水和粉彩人物最为称道。而在创新方面,尤为堪称典范。纵观王锡良创作生涯,其创作画面从未有过重复。瓷绘是其生命,创新为其灵魂。他的作品没有心血来潮、随意绘之,只有摩厉以须、常备不懈。所以,近十几年来,很少有人再见过王锡良大师的创新之品,他自己给出的理由有二:没有收集资料和感觉不够格。前者理由便是创新者之作为,而后者理由为他一惯谦虚美德。此次紫禁城600六百年之际,邂逅“百年一器”《千里江山图·宫廷福筒》,正是“百岁瓷王”王锡良十年探索、十年磨剑之创新力作,他在瓷雕之中,寻觅到了《千里江山图》作为“青山绿水”作品的最佳艺术载体。

  宋代画家王希孟唯一流传于世的作品就是《千里江山图》,这幅作品中展现了我国大好山河的壮丽景象,是中国青绿绘画史上的一幅巨作。画家通过精炼的绘画技巧和绚丽的色彩,描绘了一幅集美学思想和艺术价值为一体的佳作。

  而王锡良的《千里江山图·宫廷福筒》,要想在历史价值和艺术价值上与原作达到一致,就必须有所创新和继承。他以紫禁城传承千年的臻技妙艺为蓝本,配以“青山绿水”瓷上技法,对《千里江山图》进行了前所未有艺术加工,在基本的立体雕刻之外,还采用了“多层叠雕与多层勾色”相结合的装饰技法,在柔润洁玉的白釉色地上,多层次、多角度、多色系地层层叠雕和勾色彩绘图景,使每一处细节都更加细腻、生动、自然,又不使整体观感过于繁缛、复杂,为当代粉彩彩绘技艺创造性地开辟了一条新思路。可以说给我们展示了一幅跨越10个世纪的关于宫廷的历史文明与艺术,最大程度地展现了紫禁城艺术的独特魅力。实是当代瓷器绘刻青绿山水的绝世佳作,再现了紫禁城镇馆之宝《千里江山图》精美绝伦的水墨画卷和无与伦比的艺术价值和历史价值。

      免责声明:市场有风险,选择需谨慎!此文仅供参考,不作买卖依据。

(责编:张凯)