您当前的位置 : 热点关注  >> 正文

高考冲刺 考生该如何应对?

来源: 太原日报 作者:张秀丽

  全市高三年级第二次模拟考试将于5月28日至29日举行,高考进入冲刺阶段。

  “高考延期给这届高考增加了挑战和机遇。二模过后,考生仍有补分追分、弥补差距的机会。”省教科院教研员张冰峰说,“这届考生就像参加一场长跑比赛,准备最后冲刺了,被告知还要多比一圈,如何打好这场‘加时赛’,是许多考生面临的问题。一模考试后,暴露出的一些线上教学、封闭教学的漏洞,促使学校面对接下来的复习,进行了更有针对性的安排。二模考试在即,学校教学应体现层次性和个性化。教师要多引导学生,进行阶段学习成果的个性化展示,针对不同群体、类别进行分层的查缺补漏或能力提升,突出教师的点拨和引领作用。”

  太原五中刘晓瑜老师说,高考前,考生一般经历3次模考,一模适应高考、进入状态;二模接近高考、摸清实力;三模保持手感、全力备战。高考延期,在一定程度上弥补了因疫情耽误的在校集中学习时间,有利于学校通过三场模拟考试,细化复习内容,优化教学环节,特别是增强阅读、写作、实验等专题教学,适当增加学生自主复习的时间。

  刘老师说:“往年,高三要进行三轮复习,今年,我们根据多出来的30天,计划组织四轮复习。最后一轮复习在二模过后,主要集中在基础知识的梳理上,这对于一些基本功不扎实的学生来说机会难得。考试就像一场球赛,进攻再华丽、套路再多变,防守不能丢,考生要把各科基础知识烂熟于心,当好守门员,才能不失分或少丢分。”

  太原成成中学高三年级,围绕“精准、精确、精进、精讲、精练、精评”作最后冲刺。“学校加大了对学生学习情况的个性化梳理频次,对学习问题进行再次筛查、归类。由于延期高考,我们重新制定了复习计划查漏补缺。让复习课有上新课的感觉,同时,锻炼学生应试临考的手感,保持一定的兴奋度和训练度。”成成中学教务处主任曹剑辉介绍说。

  曹老师建议,在冲刺阶段,考生要回归课本,梳理知识,将概念、原理、知识术语、符号、过程或步骤陈述等基础知识点再整理、再记忆。关注试题中的错题,也是考前复习的重点,因为分数的增长点就在错题上,对那些易错易混的知识点,一定要摸清摸透,避免再次失分。曹老师还提醒考生,要养成书写工整规范的好习惯,使用专业学科术语答题。很多考生,题一看都会,分数就是拿不全,这其中很大的原因是知识点掌握了,但表达不准确,不会用学科术语描述问题。

  七月天气炎热,容易心绪不稳,疲于应战。张冰峰提醒考生和家长,不同学情的学生应综合考虑自己的学习情况,为自己量身定做复习计划,有条不紊地应战。家长对孩子要有客观定位,认识到一个月不可能从根本上改变孩子的高考成绩,在备战中外松内紧,营造轻松的家庭氛围,让孩子以健康的状态迎接高考。

  时间对每位考生都是公平的,唯有调整心态,认真对待,才能脱颖而出。生活明朗,万物可爱,未来可期,高考加油!

(责编:张凯)