您当前的位置 : 热点关注  >> 正文

太原市检察院建成“快速检测实验室”

来源: 太原晚报 作者:刘友旺 通讯员 李晋玉 李晓丹

  快速检测水质、土壤受污染情况,无人机全方位、多角度搜集和固定证据……5月19日,市检察院消息,为精准破解公益诉讼线索初查和证据固定难题,该院已建成“快速检测实验室”,这在全省检察系统尚属首家。

  随着检察机关提起公益诉讼制度的正式确立,传统的检察技术鉴定门类已经难以满足公益诉讼检察工作的实际需求。为实现检察技术鉴定转型发展,综合运用现代科技手段推进公益诉讼检察工作,市检察院决定在之前司法鉴定中心的基础上,建设“快速检测实验室”。2019年9月,实验室开始筹建,并于当年年底完成了快速检测设备采购和实验室用房改造。之后,市检察院多次邀请专家为技术人员授课培训,并进一步完善检测工作机制,做到“操作规范成册,规章制度上墙”,确保了实验室专业、规范、高效运行。

  目前,快速检测实验室已形成水质污染(包括水温、 PH值、溶解氧、重金属、氨氮、总磷、 COD等)、噪声、土壤重金属、食品药品安全、空气污染等五大门类的快速检测能力。随着实验室的启用,我市检察技术鉴定也从二线辅助办案,转向一线参与取证,成为助推全市公益诉讼工作的新动力。

  此前,实验室已多次接受全市两级检察机关公益诉讼部门关于水质和土壤的检测委托。根据办案需要,实验室还组织勘验人员进行现场取样,并运用无人机对被污染土地、水域进行了全方位、多角度、全覆盖的证据搜集和固定,第一时间为公益诉讼案件线索初筛提供关键性技术保障。

(责编:张凯)