您当前的位置 : 热点关注  >> 正文

太原市已建立社区“居民议事厅”591个

来源: 太原日报 作者:张慧

  “我们舞蹈队和私家车主因为场地问题起了纷争,是‘居民议事厅’的三方会谈帮助我们化解了难题。”5月18日,家住万柏林区安广社区的郑阿姨笑着说。

  原来,一向喜欢锻炼身体的郑阿姨,在疫情平稳之后,每天下午4时都会和姐妹们相约出来跳操。可没想到跳了几日后,场地却被一位年轻人占住停车了,“找她说了两次,都不管用,实在没有办法,我们找到了议事厅。”

  了解情况、联系双方、召开会议……获悉问题后,社区第一时间召集双方“开会”,在“居民议事厅”里,大家畅所欲言,一吐心中不快,在社区工作人员的调解下,达成和解协议。郑阿姨认为,“居民议事厅”是社会和谐的粘合剂。

  社区工作涉及面广、千头万绪,一系列常见的民生问题细碎、复杂、繁重,一个处理不及时、不小心就会形成“死结”。为探索社区社会治理的新模式,从根本上解决基层治理难题,近年来,我市搭建平台,健全制度,出台了《关于加强全市城乡社区协商的实施意见》,按照民事民议、民事民决的方式,鼓励居民参与基层事务管理,实现了社区建设由“政府说了算”向“居民说了算”转变。截至目前,我市共建立社区“居民议事厅”591个,召开议事会6000余次,解决社区居民实际问题9100余件,社区居民满意度达85%以上。“有事好商量,请到议事厅”已成为政府、社会和社区居民群众普遍共识。

(责编:张凯)