您当前的位置 : 热点关注  >> 正文

把质量当信仰,质检部门要求“处女座”上岗,对待质量汉腾为何如此强硬?

来源: 搜狐网

  处女座被誉为天生的完美主义者,因其严苛的工作方式和严谨态度,常常使得旁人对其产生误解和吐槽,但对于一家企业,特别质检部门,拥有一丝不苟的“处女座”精神却非常难能可贵。

  汉腾汽车正是一家产品质量的把关上表现的非常“处女座”的企业。在生产工艺以高标准要求,打造出国际级一流品质的产品,在质检上层层把关管控,保障每一辆新车的都有高品质表现。

  据了解,汉腾主张“当质量与成本发生矛盾时,质量第一;当质量与进度发生矛盾时,质量第一”,从这种不计成本的投入,可以看出汉腾攻克质量这座大山的决心。

  当然,质量好不好,消费者看的是口碑。要想保障整车质量经得起消费者在各种复杂路况长时间的驾驶考验,质监部门不能有一丝懈怠,同时更应从研发阶段开始,全程多环节杜绝质量问题。

  为了保证对产品质量的全程把控,汉腾特别建立了“360度护航”机制。首先,自研阶段,汉腾按照“同步开发,品质先行”的理念,在车型研发设计阶段就要求供应商早期介入,统一质量高标准。其次,在供应商的选择上,汉腾优先选择外资、合资一流供应商,与众多国内外顶级供应商合作,诸如德国马勒、伟巴斯特、大陆、博世、英国米拉等国际知名的零部件供应商。而在零部件供应商的管理上,汉腾严格把关准入的每一步,与供应商一起共建完善的供应商质量管理体系,从源头对产品品质进行把控。

  而在生产方面,汉腾汽车建立了“一体两翼”的全方位生产管理模式,与“360度护航”机制相辅相成,以高科技的生产工艺打造高品质的产品。并且汉腾同时拥有硬件、软件两大生产优势,硬件方面汉腾拥有四大核心工序车间,均拥有令业界刮目相看的独有优势,例如其冲压车间已率先实现了接近100%的自动化率,由智能机器人组成的自动化生产线,为产品卓越质量提供首道保障;焊装车间则采用来自柯马的Open-Gate主线技术,以柔性制造系统进行三个平台车型的同时生产,自动化率超过90%;涂装车间在包括清漆、中涂面漆、开闭盖等关键工序上,也已实现100%自动化生产并达到国际水准,可以打造出“高颜值”的汉腾产品;在最后一道总装车间,先进的控制系统可通过光纤进行通讯,能自动根据生产指令进行车型生产并实时监控,从而最大化保证产品品质。

  而软件方面,汉腾拥有170多项质检SOP,并且设置了8个质量阀评价节点,每个节点都明确了评价,同时作为质检部门,在汉腾汽车企业当中享有最高的一票否决权。

  在汉腾,质检部门有着一票否决的权利。在一次常规的检查时,质量管理部改进科的工程师夏康发现一批工程样车的机盖撑杆泡棉与机盖撑杆锁勾干涉,导致机盖撑杆泡棉破损,经调查后认定是机盖撑杆泡棉供应商装配限位失效引起的。夏康了解此信息后,马上和总装质技科班长胡建平现场确认了问题,迅速要求总装部门对每一个装配的撑杆进行预装,确认泡棉不会再次产生问题。当时正值生产高峰期,人员紧张,也考虑到生产节奏,总装开始并不愿意接受质量部门的要求,建议先将此批次的机盖撑杆进行评审处理,场面一度焦灼不堪,最终在夏康等质量部门工程师的一再坚持下,总装最终从其他工位抽调人员,进行预装确认,把问题一一解决。

  在汉腾质量工程师眼里,质量问题无大小之分,只有是否之分,只有每个人都严把质量关,才能生产出让消费者放心的优质产品,在制造生产和消费者当中铸建一堵严密的防护墙,让每一辆车都能经得起市场和消费者的检验。汉腾汽车对出厂前质检一直采用100%检测,这样的检验强度甚至超越了众多合资品牌的抽检,这正是汉腾汽车质检“处女座”的集中表现。

  面对2019年以来增量放缓的中国车市和愈发理性中国消费者,汽车企业一味跟风迎合政策导向,追逐短期利益必将自食其果,而像汉腾汽车这样深耕质量,积极树立用户口碑,才是真正可持续发展的良性发展,也为汉腾汽车未来发展奠定了最为坚实的基础以及更为广阔的上升空间。

(责编:张凯)