您当前的位置 : 热点关注  >> 正文

正面“硬怼”普拉多,哈弗H9为何如此豪横?

来源: 购车网

  国六标准实施,普拉多即将退市,谁将取而代之?大部分越野玩家第一个想到的就是哈弗H9。没开过H9的人总对国产车心存偏见,但开过H9常年在越野江湖摸爬滚打的车友们,对它的评价一定是“相见恨晚”,这款同级车(含合资车)中无人能敌的低调硬汉,简直就是中国硬派SUV的“国货之光”。哈弗H9是否能真正取代普拉多?下面,我们把哈弗H9与普拉多进行一场“硬碰硬”的全方位对比,看看谁更豪横。

  外观内饰:H9颜值高科技感爆棚普拉多风格老派稍逊一筹

  外观上,2020款哈弗H9的尺寸(4856*1926*1900)略大于普拉多(4840*1885*1890),中网镀铬装饰条减少到两条,整体看上去更硬朗大气。内饰配置上,H9的座椅是舒适性高的真皮包覆,且前后座椅都有丰富的调节功能,甚至还有座椅按摩,长途驾驶,也不用担心会累。当全家自驾出游时,大空间给出行提供了许多便利,装上几个人的行李空间也很宽裕,给你驾驶房车般的自在感;丰富的多媒体功能体验,打到了追求精致用车生活的年轻人的心坎里。科技配置上,H9的L2级别自动驾驶技术可圈可点,自动泊车、智能巡航、紧急制动(带行人识别)、交通标志识别等功能,提升了驾驶安全性和舒适性。

  再来看普拉多,外观上,普拉多依旧没有做出太大改变,稍显老气。内饰配置上,普拉多空间虽然也很大,但舒适配置却没有H9丰富。科技配置上,普拉多就更捉襟见肘了,能拿的出手的也只有并线辅助(仅顶配车型)和普通定速巡航配置,显然有些落伍。

  小结:论外观,哈弗H9硬朗时尚更符合潮流审美,普拉多看上去有点老气横秋。论内饰配置,哈弗H9相较普拉多更大更舒适,更适合全家老小一起出行。论科技配置,哈弗H9与时俱进科技感爆棚,更符合实际驾驶需求,普拉多则相对简陋与时代格格不入。

  动力:哈弗H9强劲稳定关键细节取胜

  一款越野车的动力表现是非常关键的。2020款H9搭载重新调校过的2.0T涡轮增压发动机,最大功率165kW,最大扭矩385N·m,传动方面配备了采埃孚的8速自动变速箱。遇到爬坡、坑洼等较难越野路段,H9动力输出十分给力,传动方面也很平顺,再加上舒适的座椅设计,减少了坑洼路段反馈给驾驶者的颠簸感,让越野更轻松。

  普拉多搭载的依旧是老款3.5L自然吸气发动机,最大功率为206kW,最大扭矩365N·m,匹配6速手自一体变速箱。公路上比拼的话,H9起步比普拉多更快,而且到了真正的越野路段,更大扭矩的H9优势更明显,同一个陡坡普拉多爬起来比H9要吃力不少。

  小结:普拉多的动力已不是亮点,再加上扭矩上的差距,使其在面临一些越野路段时力不从心。而升级后的哈弗H9,动力输出更强劲稳定,尤其是到了真正的越野路段,优势更加明显。

  越野性:普拉多减配让人心寒H9配置比肩百万豪车

  强大的越野配置,是一辆越野SUV的核心。先来看看普拉多,减配是普拉多最大的败笔,全时四驱改为分时四驱、取消后桥差速锁(仅保留中央差速锁),两项核心越野性能缺失后果不堪设想,一旦遇到泥泞湿滑路面,打滑在所难免,脱困能力大减。

  反观升级后的哈弗H9,越野配置堪称顶级。“三把锁”+CCO低速越野巡航+坦克转弯,三大越野配置,专门对抗岩石路、沙坑、泥泞路等极端复杂路况,这些功能也只有路虎卫士、奔驰大G等百万级豪车才拥有,普拉多均不具备。

  小结:越野性能方面,哈弗H9完胜普拉多。H9加持百万级越野配置,即使面对复杂路况也给人一种“稳稳的安全感”。而普拉多能拿得出手的越野配置只有一把中央差速锁,与近乎奢侈的H9相比,寒酸的配置和表现让人心寒。

  写在最后:

  目前,比国内版配置更丰富的平行进口普拉多,售价已经上涨到50多万元且大部分地区不能上牌,很多人只能望尘莫及。而售价仅二十多万的哈弗H9已经拥有超过“霸道”的越野性能,黑科技加持的它甚至可以和百万级豪车比肩。尽管曾经的普拉多在越野市场上有足够强大的地位,但减配不减价的它相较配置丰富的哈弗H9,性价比明显低于后者,想继续保持优势地位诚意略显不足。哈弗H9除了动力、越野能力突出外,还有更丰富的科技配置,作为家庭用车舒适性也较为出色,实用性比普拉多更强。如果普拉多没有合资车的光环加持,没有较早入市抢占先机,它在越野圈的地位也许远不及哈弗H9。

(责编:张凯)