您当前的位置 : 热点关注  >> 正文

给鳄龟找新家

来源: 太原日报

  4月底,太原市民徐女士带着自己饲养多年的一只鳄龟,找到市规划和自然资源局野生动植物保护科,以求收养。徐女士说,这只鳄龟在她家已经5年了。她听说鳄龟属于外来物种,不能随意放生,就一直养在家里。今年疫情期间,看到保护野生动物的宣传后,她决定主动联系野生动物保护部门妥善解决。

  市规划和自然资源局野生动植物保护科科长宁英海代表单位接收了这只鳄龟。“你们看,鳄龟的尾巴比其他龟种粗大,很凶猛。它原产美洲,生活在淡水中,攻击性强。对于该龟市民切记不能放生,会破坏本地的水生动物资源,造成生态不平衡。”宁英海介绍。

  接收鳄龟后,宁英海多次打电话联系相关部门,以求终身饲养。与此同时,他先后购买了鳄龟的食品猪肉、鸡肉,准备了专用的箱子。他还将办公室的缝隙加固封堵,以防鳄龟逃脱。几经联系,终于等到了消息。

  4月29日,经省林业和草原局相关负责人沟通协调,临汾市动物园专程派工作人员来到太原,接收了这只鳄龟。至此,离开徐女士的鳄龟又有了新家。(太原日报)

(责编:张凯)