您当前的位置 : 热点关注  >> 正文

太原警方打掉两个专偷加气运输车三元催化器团伙

来源: 太原晚报 作者:辛欣 通讯员 金慧琴 芦志凯

  4月23日,太原市公安局通报,尖草坪警方日前打掉两个专偷加气运输车三元催化器的团伙,破获案件43起,带破今年以来全市九成以上同类案件。

  三元催化器是汽车上必不可少的尾气净化装置,其中大货车的三元催化器外露在车尾排气管末端,相比小型车辆更便于拆卸,且涂覆部分含有更多贵重金属,因此被盗销不法分子盯上。1月23日深夜,上兰村一名大车司机准备外出跑活儿,但一发动着车就听到车尾传来一阵异响,就像是拖拉机。他下车查看,见车尾冒出的都是黑烟,凭借多年的跑车经验,他当即意识到是净化尾气的三元催化器出了问题,弯腰一看,果然,悬挂在排气管末端装催化器的整个金属匣子都不见了。

  尖草坪警方接警后展开侦查,期间辖区上兰村、横渠村又有多辆加气运输车“中招”,并因此停运。

  迎新街责任区刑警队和南寨责任区刑警队民警串并分析案件,发现频繁出入案发路段的一辆橙色轿车可疑,随即以车找人,于3月17日在新城村抓获了嫌疑男子任某和卜某,二人当时拎着一袋白手套,正准备踩点作案。经审查,二人的同伙李某及销赃嫌疑人王某随即落网。民警随后又在该团伙位于小店区的销赃窝点,查获三元催化器材料100公斤,涉案价值10万余元。

  经查,任某3人是忻州老乡,都是大货车司机。由于熟悉“业务”,李某纠集有网上赌博恶习的任某,趁疫情防控期间货车大多停运,流窜上兰村、柴村等城郊地区,专门盗窃价值较高的加气运输车三元催化器,并以单价5000元左右销赃。后来,因分赃不均,任某发现联系销赃人的李某“黑吃黑”,便又找来老乡卜某另起炉灶。自去年12月以来,3人共作案14起,涉案价值20余万元,非法获利6万余元。

      3月24日,就在警方端掉李某等人盗销团伙的第二天,上兰村附近又发生一起三元催化器被盗案件。民警立即梳理案情,通过现场监控捕捉到的一辆无牌面包车,锁定了31岁的娄烦县男子李某某,并于4月7日将其抓获。根据交代,其同伙段某青、段某飞及3名销赃嫌疑人随即落网。经查,李某某3人先是盗窃工地扣件,销赃时了解到货车三元催化器的回收价格比较高,便开始流窜我市多个城区寻找目标,先后作案29起。每次得手后,他们联系销赃人在高速口交接,将赃物销往岚县、静乐县,非法获利13万余元。

  目前,这两个盗销团伙中有5人被刑事拘留,4人被取保候审,一人被处以行政拘留15天。民警提醒运输车车主,对车辆一些外露的贵重部件,可以通过更换防盗螺母或加装电子防盗装置等方式,减少失窃几率。

(责编:张凯)