您当前的位置 : 热点关注  >> 正文

太原一命案女嫌犯潜逃31年终落法网

来源: 太原晚报 作者:刘友旺 通讯员 李莹 杨宇雨

  31年前,一名女子因婚外情遭知情人要挟,为实施报复便将对方10岁的女儿杀害。4月1日,太原市公安局通报,杏花岭警方日前赶赴河南,将潜逃31年且已“漂白”身份的犯罪嫌疑人抓获,侦破了发生在19 89年的一起故意杀人案。

  19 89年12月5日,杏花岭区东涧河发生一起10岁女童被杀案。当时的北城分局(今杏花岭分局)民警,锁定犯罪嫌疑人为女童的邻居李某钏。然而,李某钏仿佛人间蒸发,没了踪影。由于案发时信息不畅、数据欠缺、通讯落后、侦破手段有限等诸多因素,警方一直未能将犯罪嫌疑人抓获。

  今年以来,市公安局部署开展命案积案攻坚专项行动,将侦破命案积案工作列为一把手工程,将所有命案积案进行大起底,确定时间表、路线图,分解包案、保障倾斜、全警动员、全力攻坚。其间,公安杏花岭分局将李某钏故意杀人案列为重点展开侦破工作,组织刑侦大队、刑事技术中队、涧河责任区刑警队成立专案组同步上案,相关警种全力配合开展攻坚。

  结合前期工作,专案组通过嫌疑人的一张黑白正面照片,发现河南省郾城县一名叫郭某萍的女子,与嫌疑人李某钏高度吻合。民警立即前往河南省漯河市公安局,调取郭某萍户籍底簿信息,发现其于2010年8月31日曾补录户口。同时,民警查实郭某萍有2017年太原至河南新乡的火车出行记录,以及2018年在我市尖草坪区一旅馆的居住史,但郭某萍现住址无法落实。

  经进一步研判,专案组民警查明郭某萍于2011年3月与河南省驻马店市上蔡县一男子登记结婚,并据此确定了郭某萍的居住地。

  今年3月29日凌晨,民警在河南省驻马店市上蔡县,将郭某萍成功抓获。经审查,郭某萍心理崩溃,交代自己就是31年前杀害女童的李某钏。

  经查,19 89年,时年30岁的李某钏与一男子发生婚外情。被害女童的父亲得知此事后,要挟李某钏,李某钏便蓄意报复。当年12月1日上午,李某钏到学校将女童骗至杏花岭区东涧河一土窑洞内,用备好的菜刀将其杀害。随后,李某钏潜逃至河南,辗转多地东躲西藏,以打工维生,后于2010年漂白身份,2011年在河南省驻马店上蔡县结婚定居。

(责编:张凯)