您当前的位置 : 热点关注  >> 正文

高铁厕所内吸烟导致列车降速运行 三名男子被处罚

来源: 太原晚报 作者:郭晓华 通讯员 樊帆

  随着防疫形势好转,乘坐火车的旅客日益增多。个别旅客怀有侥幸心理,在高铁列车厕所内吸烟,导致列车降速运行。仅3月20日到3月21日两天内,就有3名男子因此受到处罚。

  3月20日下午2时许,长沙南开往太原南的G696次旅客列车在明港东站开车后,列车长向乘警郭宾报警:8号车厢卫生间有旅客吸烟触发了烟雾报警,已造成列车降速运行。乘警郭宾立即赶到8号车厢,在卫生间内查获正在吸烟的石某。经查,55岁的石某从信阳东站乘车前往太原南站,准备到太原打工,在乘车过程中烟瘾难忍遂躲在厕所吸烟,不承想触发烟雾报警设备。之后,乘警将其交由郑州东车站派出所处理,警方依法对其予以行政罚款500元。

  3月21日下午2时许,运城北开往嘉兴南的G1951次列车上,旅客郭某在14号车厢卫生间抽烟,触发烟雾报警,造成列车降速。之后,乘警将其移交至邯郸东站派出所,警方依法予以行政罚款500元。

  同日晚8时许,在沈阳北开往太原南的G2601次列车上,执勤的乘警乔欢,将在卫生间抽烟的重庆籍旅客何某查获,并移交太原南站派出所。之后,警方依法对何某予以行政罚款500元。

  “高铁抽烟莫侥幸,吞云吐雾必挨罚!”太原铁路民警告诉记者,这3名吸烟者均为中年男性。他们法律意识不强,心存侥幸在高铁卫生间吸烟,触发了烟雾报警设备,所幸没有造成列车停车,希望烟民引以为戒。

(责编:张凯)