您当前的位置 : 热点关注  >> 正文

太原一名老人无偿捐赠3本家传百年医学古籍

来源: 山西晚报 作者:郭燕杰

  3月22日,记者从太原市清徐县政府获悉,该县孟封镇北程村村民程茂将家中收藏的3本家传百年医学古籍——《山西医学传习所内科讲义》《山西医学传习所瘟疫讲义、温病讲义》《山西医学传习所杂病讲义》,无偿捐赠给山西医科大学。

  这3本医学古籍于1882年出版印刷,泛黄的纸张上字迹依然清晰可见,书本保存完好,其中一本还被细心地包上了书皮。“我的父亲一直从事兽医工作,我也子承父业做了一名兽医。当年我就是跟着父亲一边学习这些书籍,一边实践。每当遇到鸡瘟、猪瘟等瘟疫或者一些疑难杂症,我就会翻一翻这些古书,总能从中找到一些医学理论依据。可以说,它们是我的心头宝。”程茂说。

  “我老了,把它们拿出来捐给山西医科大学,是这些书最好的归宿,因为在那里才能发挥它们最大的作用!”程茂说,这3本医学古籍已有一百多年历史,书中诸多论述对当今的瘟疫、杂病等病症仍有指导意义,希望它们在医科大学能够得到更好的保护和传承。

  据了解,山西医科大学收到程茂捐赠的书籍后,山西医科大学党委办公室、校长办公室副主任郭建锴专程前往孟封镇北程村看望程茂,并向程茂颁发了捐赠证书,同时回赠《山西医科大学百年校史》《校友回忆录》等书籍表示感谢。

(责编:张凯)