您当前的位置 : 热点关注  >> 正文

河南济源太行山又见华北豹 出镜达42次

来源: 央视

  河南济源产城融合示范区林业局近日对外发布太行山国家级自然保护区生物多样性监测成果。 2019年下半年至2020年2月,济源太行山国家级自然保护区利用红外相机捕捉到国家一级重点保护野生动物——华北豹的珍贵影像资料42次,在保护区的多个监测样区监测到华北豹。

  自2015年1月济源太行山国家级自然保护区开展野生动物红外相机监测至今,华北豹“出镜率”持续攀升,监测到华北豹数量逐年增多,华北豹分布范围在济源太行山区有较大恢复。济源太行山华北豹已通过影像累计辨识个体不少于6只,先后拍摄到“情侣豹”和“母子豹”,说明华北豹种群繁殖结构较为合理。

  济源林业局有关负责人表示,这次华北豹出现在太行山多个样区,代表着济源境内华北豹种群和太行山其他地区的华北豹种群有着密切交流,并处于扩散状态,对太行山华北豹种群健康和恢复有着重要意义,同时也证明随着生态保护力度的不断加强和河南南太行山水林田湖草生态保护修复项目的实施,济源太行山区生态环境稳定健康发展。

(责编:张凯)